关注证券之星官方微博:

华能国际年报泄天机引爆风电板块 今年风电资本开支要暴涨?

2019-03-21 06:51:57 作者:欧阳春香 任明杰 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:华能国际年报泄天机引爆风电板块 今年风电资本开支要暴涨?)

3月19日晚间,华能国际(行情600011,诊股)发布2018年年报,实现营业收入1699亿元,同比增长11.04%;归母净利润14.39亿元,同比下滑17.42%。平安证券对此表示,公司业绩不及预期。

不过,就是这样一份在平安证券看来低于预期的年报却在今天上午引爆了风电板块。

截至20日上午收盘,风电板块表现抢眼,闽东电力(行情000993,诊股)涨停,双一科技(行情300690,诊股)、金风科技(行情002202,诊股)也一度触及涨停,天顺风能(行情002531,诊股)等涨幅超5%。

而点燃风电板块的华能国际却开盘一路下跌,截至午盘下跌3.98%。

值得注意的是,从今年2月开始,风力发电指数一路上涨,至今涨幅已达37%。

那么,华能国际一份看似平淡甚至低于预期的年报是怎么引爆风电板块的?真正的玄机不在年报业绩里,而是在资本开支里——

华能国际2019年风电资本支出计划高达239.54亿元,同比增240%。

安信证券分析师表示,这印证了其近期深度报告中的观点——电力集团2019年风电资本开支将大幅提升。

安信证券一周前发布题为《风电复苏提速,企业盈利迎来拐点》的研报预测,经过了2018年的去杠杆,龙源电力、华能新能源等电力集团资产负债率均有所下滑。2019年“五大四小”等电力集团有望增加风电投资。

安信证券表示,2019年是风电上网电价调整周期的最后一年,2020年以后风电补贴将取消,2019-2020年将是风电抢装的最后一轮大周期,2021年实现平价以后将进一步打开行业增长空间。

经过2015年抢装后,风电装机连续下滑两年,并于2018年首次迎来复苏。根据国家能源局数据,2018年风电新增并网容量为20.59GW,同比增长37%,其中,去年四季度新增并网8GW,同比增长约50%,风电装机迎来底部复苏。

安信证券表示,风电板块三大制约因素边际改善:2018年整体宏观去杆杠、融资成本高、环保严三大制约因素导致2018年风电复苏进度低于预期,全年风电吊装22GW左右,同比增速仅为12%。展望2019年,三大制约因素均在边际改善即去杠杆阶段结束、终端利率下行以及环保松绑。

此外,风电板块还有三大增量:根据2019年风电监测结果,“红六省”继续解禁,吉林成功“脱帽”,新疆和甘肃弃风率也已大幅下降,有望于2020年实现解禁,预计将贡献明显增量;另外分散式风电以及海上风电也在加速推进,是风电加速复苏的重要推动力量。

在经历2018年风机招标价格大幅下滑后,近期风电设备招标价已出现企稳回升势头。2018年9月以来,招标价企稳回升。目前招标价相比去年低点已回升10%以上。

安信证券重点推荐风机龙头金风科技及风塔龙头天顺风能,同时建议重点关注明阳智能(行情601615,诊股)、中材科技(行情002080,诊股)、泰胜风能(行情300129,诊股)、天能重工(行情300569,诊股)、恒润股份(行情603985,诊股)、金雷股份(行情300443,诊股)、日月股份(行情603218,诊股)、振江股份(行情603507,诊股)、禾望电气(行情603063,诊股)等。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。