关注证券之星官方微博:

资金不追高 煤炭板块迎“补涨”

2019-04-20 10:40:05 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:资金不追高 煤炭板块迎“补涨”)

4月19日股指全天先抑后扬,表现相对强势,但成交量方面略显不足,说明场外资金观望情绪依然比较浓厚。分析人士认为,在目前的市场环境下,不太可能出现大的趋势性机会。新入场的资金在不追高的前提下,会主要针对一些前期上涨不多,基本面明朗的板块来进行运作。

煤炭板块近期受到资金关注的迹象明显。19日,煤炭开采指数上涨3.27%,名列申万二级行业指数涨幅第四位。个股方面,大同煤业(行情601001,诊股)、永泰能源(行情600157,诊股)涨停,冀中能源(行情000937,诊股)、西山煤电(行情000983,诊股)涨幅均超过7%。

煤炭市场淡季不淡

4月16日相关数据显示,一季度,油电煤运基础供应稳步增长。其中,商品煤销售量同比增长3.8%。对此,分析人士指出,在进口减少及环保施压之下,煤炭供应端收缩局面开始显现,下游火电及水泥行业采购积极促成煤炭市场淡季不淡。

一天以后,国家统计局发布的数据显示原煤生产加快,进口下降,煤炭价格小幅上涨。3月份,生产原煤3.0亿吨,同比增长2.7%,1—2月份同比下降1.5%,增速由负转正;日均产量962万吨,比1—2月份日均增加91万吨。3月份进口煤炭2348万吨,同比下降12.1%,连续两个月降幅达两位数。1季度煤炭进口量同比下降1.8%。价格方面,与3月初相比,4月初秦皇岛5500大卡煤炭综合交易价格为每吨592元,上涨21元;5000大卡煤炭每吨516元,上涨2元;4500大卡煤炭每吨461元,上涨4元。

近期,受大秦线春季集中检修以及电力故障等因素影响,煤炭外运受阻,市场短期看涨氛围较浓,期货盘面上,焦炭期货及动力煤期货近月合约震荡偏强。

川财证券建议,继续关注大秦线发运量及港口煤炭库存变化。后期港口煤价或有小幅上涨可能,煤价趋势性上涨机会或仍为5月中下旬电厂的季节性补库。申万宏源(行情000166,诊股)证券则认为,煤炭市场淡季不淡特征明显。国际国内供给均收缩,导致沿海煤炭市场价格上行动力强劲,预计4-6月煤价将至少上涨至670元/吨。

板块或有超额收益

随着部分主流板块的冲高回落,股指快速拉升的步伐暂被压制。逐步放弃前期遭爆炒的旧题材,寻找低位可能补涨的板块已然成为当前场外资金的主要操作思路。

数据显示,煤炭开采指数3月仅上涨2.99%,4月以来上涨16.16%,涨幅明显落后。但最近10个交易日中,该指数上涨表现已可排入申万二级行业指数前十名。最近3个交易日,永泰能源、潞安环能(行情601699,诊股)等个股的主力净流入额居前。

国泰君安(行情601211,诊股)策略团队表示,后续市场主线要从资金驱动的热点轮动,向基本面支撑的估值洼地切换。在此逻辑之下,持续推荐周期板块。中泰证券指出,在大规模的信用扩张和经济周期性复苏的背景下,周期股作为盈利和估值有向上修正空间的板块,预计将会存在超额收益,继续看好煤炭板块超额收益。

中信证券(行情600030,诊股)研究部首席煤炭分析师祖国鹏认为,历史数据显示,M1与M2的同比增速之差领先中周期煤价变动,也可很好地解释煤炭板块超额收益,社融规模的持续扩张或带动M1增速的加快,或在中期带动煤价上涨,加之目前供需预期的双向修正利好煤价预期改善,且板块估值水平接近历史底部,板块近期表现有望持续活跃。他指出,煤炭板块估值仍处于低位,估值修复带动的反弹还在继续。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。