关注证券之星官方微博:

机构4月债券投资风险偏好分化

2019-05-16 03:52:50 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:机构4月债券投资风险偏好分化)

近日,中债登和上清所陆续公布了2019年4月份的债券托管数据。中泰证券固定收益研究团队认为,4月各类金融机构托管规模和结构变动延续了信用债受青睐、货币市场品种受冷落的趋势,各类主要参与机构继续持有信用品种,绝大部分机构减持存单,存单托管规模也出现明显收缩。

中国证券报记者注意到,从数据上看,4月机构在债券投资上风险偏好不同,表现为券商风险偏好小幅上行,但保险机构风险偏好下行。展望后市,业内人士认为,短期内避险情绪和权益市场的表现均会给债市带来机会,信用债由于具备更高票息价值,继续为债券市场主要的获利方向。

券商风险偏好上行

天风证券(行情601162)统计数据显示,4月中债登债券总托管量环比增加6875亿元至59.75万亿元,增幅主要来自地方政府债,商业银行债券托管规模增幅也比较大;上清所债券总托管量4月份环比增加1008亿元至20.71万亿元,增幅主要来自中票,而同业存单大幅减少。银行间债券总托管量增加7883亿元至80.46万亿元,同比增长15.79%,继续保持高速上涨。

信用债持有结构方面,中金公司(港股03908)认为,4月随着信用债收益率整体上行,配置价值提升,同时地方债发行规模显著下降,4月商业银行继续全面增持各品种信用债,市场份额显著上升。非银机构中券商自营虽然也继续增持信用债,但更加集中于中长期品种,且增持力度明显不及一季度各月份。具体来看,对中票和企业债均净增持且持有占比相应上升,对短融转为净减持。而广义基金主要增持了600亿元中票以及少量短融,对于企业债净减持,对各信用品种的市场份额均继续显著下降。

值得注意的是,机构4月份的风险偏好上有差异。具体看来,民生证券统计,4月券商风险偏好小幅上行。利率债方面,券商4月份继续小幅减持国债29.89亿元,减持政金债234.12亿元;信用债方面,券商更偏好中票,4月份加仓84.31亿元,企业债加仓51.23亿元;同时小幅减持短融超短融57.18亿元。但4月保险机构风险偏好下行。保险机构4月增持国债和政金债分别达80.2亿元和124.5亿元;信用债方面,保险机构减持企业债、短融超短融分别达4.07亿元和13.5亿元,小幅增持中票15亿元。

继续看好信用债

中泰证券认为,当前,债券市场在宏观层面受到的影响较为复杂,正负两方面因素竞相发挥作用。近期债市无论受哪个方向因素的影响,债券收益率的反应都相对冷静,这和近期交易资金参与度不高,配置资金大规模入场不无关系,使得债市波动率下降,整体呈现震荡走势。

分析人士表示,短期内避险情绪和权益市场的表现均会给债市带来机会。但考虑到中期内债券市场的潜在利多因素均为趋势的延续,如通胀上行幅度低于预期、风险偏好依然保持低迷、流动性不会继续收紧等,一旦发生切换,或将带来预期差,引发债市调整。因此从中期角度观察,并结合目前的利差水平,利率债下行的空间较为有限,信用债由于具备更高票息价值,在短期内债市不会明显走熊的背景下,相对收益仍然高于利率品种,有望继续成为债券市场主要的获利方向。

在信用债具体配置方向上,民生证券固定收益团队认为,从4月份产业债发行情况来看,尽管中低等级债券净融资有所回暖,但整体而言债券净融资依然集中在中高等级及基建产业链相关行业。同时,中低等级信用利差依然处在高位,信用轮动仍需时间换空间。建议关注中高等级信用债,此外,城投短期信用风险缓释,建议加配城投债。

上证指数 最新: 2945.60 涨跌幅: 0.20%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。