关注证券之星官方微博:

突遭欧美股市风暴冲击!A股低开高走 机构派发“定心丸”

2019-08-15 13:30:02 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:突遭欧美股市风暴冲击!A股低开高走 机构派发“定心丸”)

时隔12年后,美债再现收益率倒挂。受经济衰退恐慌情绪影响,昨夜美股暴跌。

受外围市场影响,8月15日,A股上证综指早盘低开1.66%,5G、芯片、OLED等科技股一度大幅回调。

不过,相对美股的恐慌性下跌,A股表现出了更强的韧劲。盘中多板块齐发力,截至上午收盘,上证指数跌幅收窄至0.62%,距离收复2800点,仅一步之遥。

面对让外围市场恐慌不已的“经济衰退”论,机构指出,当前美债利率倒挂并不意味着经济衰退来临。目前A股的估值在全球范围内属于偏低估的状态,一些优质股票的布局机会又重新出现。

A股低开高走显韧劲

市场瞬息万变,在昨日A股大盘收复2800点后,今天又遭外围市场黑天鹅扰动。截至8月15日上午收盘,上证综指下跌0.62%,深证成指下跌0.73%,创业板指下跌0.19%。

8月14日晚间,继10年期和3个月期美债持续倒挂逾两个月后,10年期和2年期美债也自2007年金融危机以来首次出现倒挂。

受经济衰退恐慌情绪影响,昨夜美股暴跌,道琼斯指数下跌800点,跌幅超过3%,以下跌点数计算,创下道琼斯指数有史以来跌幅第四高。

受美股暴跌情绪传导,8月15日,A股早盘低开,最大跌幅达到1.66%。5G、芯片、OLED等科技股一度大幅回调。同时,在避险资金涌入推动下,黄金股逆势走强,山东黄金(行情600547,诊股)、恒邦股份(行情002237,诊股)、荣华实业(行情600311,诊股)、中金黄金(行情600489,诊股)等涨幅靠前。

不过,与昨夜美股断崖式下跌不同,8月15日早盘,A股逆势展现了较强的韧劲。在大幅低开的情况下,盘中通信、电子、计算机板块齐发力,上证指数跌幅很快收窄至1%以内。创业板指数更是一度翻红。

截至上午收盘,医药股集体走强,海思科(行情002653,诊股)、易明医药(行情002826,诊股)、兴齐眼药(行情300573,诊股)突击涨停,西藏药业(行情600211,诊股)、众生药业(行情002317,诊股)、广生堂(行情300436,诊股)、健民集团(行情600976,诊股)均涨超7%。

同时,今日西部基建股拉升,北新路桥(行情002307,诊股)大涨近5%,西部建设(行情002302,诊股)、天山股份(行情000877,诊股)、西藏天路(行情600326,诊股)、新疆交建(行情002941,诊股)等跟涨。

从早盘交易量来看,沪深两市总成交额达到2232亿元。从外资表现来看,今日上午,北向资金出现了分歧,沪股通净流出4.82亿元,深股通净流入7.13亿元,北向资金合计净流入2.31亿元。

机构否定“经济衰退”论

优质股票布局机会或再现

针对近期影响A股走势的诸多因素,中证君采访了多家机构。机构人士表示,当前美债利率倒挂并不意味着经济衰退来临,从过往经验看,国内经济一般会领先全球,率先企稳。

核心观点一:当前利率倒挂并不意味着衰退

某大型公募基金分析师李军(化名)表示,当前美国国债收益率倒挂,是10年期国债收益率下降引起的,可以认为是“牛平”,更类似于1998年;而1973年、1978年、1980年、1989年出现的收益率倒挂,同时出现了短端利率和长端利率上行,属于“熊平”,这两者是大不一样的。

一般而言,短端利率上升带来的收益率曲线平坦是很灾难性的,这代表的是紧缩。但长端收益率下降带来的收益率曲线平坦问题不大,因为它代表的是宽松预期,而宽松到一定程度,经济是有向好反应的。例如,1998年长端利率下行引发收益率倒挂后,经济数据很快出现向好,并引发利率上行,消除倒挂。事实上,美联储前主席耶伦曾表示,倒挂就是代表市场预期降息,并不代表经济衰退。

某业内人士也指出,在债券收益率下行趋势下,反而提高了权益类资产的吸引力。

核心观点二:国内经济基本面有望率先企稳

李军表示,从过往经验看,国内一般会领先全球率先企稳。事实上,海外经济增速放缓其实是对过去1个季度较弱表现的确认,对A股的影响意义并不大。

国内经济中,汽车、电子、机械这些制造业会率先企稳反弹,而地产基建难再有超预期表现。7月份A股表现不及预期,主要是外部利空影响和短期贷款减少太快,但两者目前都在向好。

某业内人士也指出,此次欧美股市暴跌,与中国经济基本面无关,也与A股无关。

核心观点三:政策托底,长投机会显现

北京某中型私募表示,近期扩大两标的范围、取消最低“维持担保比例不得低于130%”的统一限制等政策可以理解为对资本市场的“定向降息”。当前利率水平处于低位,经济如果放缓,那货币供应和实体需求的差值会变大,对投资的需求会增加,同时地产调控力度不减,这使经济承压的同时再增加了货币的宽裕,金融市场的环境比去年好很多。因此,从现在到年底,都是重要的买入机遇期。

某公募基金经理认为,事实上,今年很多人后悔没有在年初的时候把仓位提高,但是现在又给了投资者第二次布局机会。短期看,可能不一定能够很快有超额的绝对收益,但从中长期视角看,目前这个位置还是很有估值优势的,很多蓝筹股的股息率都已经超过3%了,其实已经比其发行的债券更有吸引力。因此,一些优质股票的布局机会又重新出现。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。