关注证券之星官方微博:

捕捉业绩拐点 机构调研逾百家上市公司

2019-10-10 03:15:33 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:捕捉业绩拐点 机构调研逾百家上市公司)

数据显示,9月下旬103家A股上市公司获得机构调研。其中,风电概念股金风股份和泰胜风能(行情300129,诊股)获机构调研次数最多。从行业分布看,工业机械、房地产开发、家用电器、建筑与工程、电子设备等行业所属上市公司获机构调研次数居前。从机构调研内容看,“双十一”利好影响、主营业务变动、销售进展等可能引发业绩拐点的因素受机构关注。

18家公司获多次调研

上述103家A股上市公司中,18家公司获机构多次调研。其中金风科技(行情002202,诊股)(港股02208)分别于9月23日、24日和25日被多家机构进行了7次调研,成为当周被调研次数最多的上市公司。此外,泰胜风能、康力电梯(行情002367,诊股)、老板电器(行情002508,诊股)等上市公司获机构调研次数居前。

从行业分布看,工业机械行业涉及6家上市公司,成为最近被机构调研次数最多的行业。房地产开发、家用电器、基础化工等行业的上市公司被机构调研次数居前。

受“金九银十”传统旺季影响,我爱我家(行情000560,诊股)、金科股份(行情000656,诊股)、南国置业(行情002305,诊股)等多家房地产经营和开发公司9月下旬以来获多家机构调研。部分公司在回复机构调研时对行业发展进行了展望。

受上游房地产下半年加大开发进度,以及“双十一”促销预期影响,家用电器行业近期也频获机构调研。9月下旬以来,共有5家家用电器类上市公司获机构调研。

业绩拐点受关注

从机构调研内容看,业绩出现大幅异动、“双十一”利好影响、公司提升竞争力的途径等问题受机构关注。

销售业绩进展方面,以金科股份为例,公司在回复机构调研时表示,上半年公司实现营业收入261.05亿元,同比增长68%;归属于上市公司股东的净利润为25.90亿元,同比增长289%。同时,公司预收账款约940亿元,对未来业绩释放起到有效保障。

“双十一”利好影响方面,以老板电器为例,公司在回复机构调研时表示,由于公司工程业务订单量增加、电商平台为“双十一”备货、线下渠道补货等原因,公司自8月初起,生产排单量逐步提升,其中吸油烟机品类生产排单量达到峰值水平,创历史新高。

新产品及研发方面,以华东医药(行情000963,诊股)为例,公司在回复机构调研时表示,公司大力推进转型升级,实行创新药与仿制药并举,以科研开发与技术创新为主导。目前公司在研发管线的品种约有40余个,其中有10多个已纳入新医保目录和谈判品种。今年上半年公司已投入研发费用4.6亿元,同比增长75.17%,其中二季度研发费用投入超3亿元,预计今年全年研发费用达10亿元,同比增长超40%。

多家科创板公司获调研

9月下旬,杭可科技(行情688006,诊股)、澜起科技(行情688008,诊股)等多家科创板次新股公司获多家机构调研。其中,半年报业绩、技术优势、盈利能力持续性等受机构关注。

半年报业绩方面,以澜起科技为例,公司在回复机构调研时表示,上半年公司共实现营业收入8.79亿元,同比增长23.98%;实现归属于上市公司股东的净利润4.51亿元,同比增长42.38%。随着公司内存接口芯片收入增长,以及DDR4新子代产品销售占比的提升,公司内存接口芯片产品的平均销售单价有所提升,推动公司净利润增长。

技术优势方面,以杭可科技为例,公司在回复机构调研时表示,公司在消费电子类领域的优势有:产品线齐全,拥有恒温充放电系统、高温充放电系统、托盘装载自动化充放电系统、高温加压充放电系统4个产品线;客户资源优质,拥有韩国三星、韩国LG、日本村田、宁德新能源等优质客户资源;充放电设备精度高,如高精度线性充放电技术,高精度开关型充放电技术(能量回收型);后处理设备配套齐全,自主开发了后处理系统中的其他配套设备——OCV/IR测试机、自动分选机、在线预充电机、上下料机等。

上证指数 最新: 2939.03 涨跌幅: -0.02%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。