关注证券之星官方微博:

多因素提振估值 航空板块11月有望获超额收益

2019-11-06 07:26:00 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:多因素提振估值 航空板块11月有望获超额收益)

有机构统计显示,从2000年以来,航空板块在11月份跑赢大盘取得超额收益的概率为74%,平均超额涨幅为3.7%。就这一统计规律,近两个交易日航空股的走势予以正面回应。中国国航(行情601111,诊股)、南方航空(行情600029,诊股)、东方航空(行情600115,诊股)三大龙头股呈现底部放量上涨态势。分析人士指出,前期压制航空股提升估值的因素,有望逐步消散。业绩持续改善叠加估值处历史低位,当前航空板块进可攻,退可守。

行业需求有望反弹

从行业基本面看,9月民航完成旅客运输量5475.3万人次,同比增长8.9%,比8月8.2%的增速略有回升。其中,国内线客运量增7.6%,国际线增20.5%。今年1-9月,全行业共完成旅客运输量5.0亿人次,同比增长8.7%。整体而言,受宏观经济放缓影响,前三季度民航需求较年初制定的11%仍有较大距离。

今年1-9月行业累计旅客增速8.7%,为近十年最低水平,此前最低水平是2012年的8.9%,当时是受制于高铁跨越式发展带来的分流。

“十年最低需求增速下会出现均值回归。”华创证券行业研究指出,月度的反弹或从11月开启,而一旦确认,则或将延续达半年时间。

此外,9月三大航(中国国航、东方航空、南方航空)客座率除国航外均出现下滑,其中,东航在三条航线上客座率均下降较多,国航保持平稳主要受益于国际线客座率的提升,南航通过优化航线结构,整体客座率下滑均较为有限。

多因素提振估值

今年下半年航空板块出现较大幅度回调,除了需求不振,还受哪些因素制约?下一步板块上涨的动力又来自哪里?

民生证券表示,三大航(中国国航、东方航空、南方航空)三季度估值下行主要受需求和汇率双重因素影响,租赁准则新规实施后三大航汇兑敏感性放大。未来随着人民币汇率企稳回升,三大航汇兑损益将现改善,市净率估值具备修复空间。同时,四季度需求端去年同期基数较低,且财政、货币政策有望进一步宽松刺激需求,重点关注平均票价是否出现回升。整体而言,当前航空股估值进入历史底部区间,配置意义显著。

天风证券(行情601162,诊股)表示,前期因受到事件因素影响,公商务需求在一定程度上受到抑制,运价相对低迷,后续预计公商务需求将逐步恢复,且考虑到去年四季度的低基数,预计运价同比表现将逐步向好。在低油价和民航发展基金减负的刺激下,预计四季度业绩仍将明显改善。考虑到基本面的逐步改善及市场对航空股的预期并不算高,继续推荐航空板块,核心推荐三大航,同步推荐民营航司,重点推荐低市值、低估值的吉祥航空(行情603885,诊股)。

中信建投(行情601066,诊股)表示,国庆假期大兴机场整体运行平稳,随着未来搬迁工作的逐步推进,中国国航将充分利用东航和南航在首都机场腾挪出来的资源,实现利润规模的进一步增长,予以重点推荐,同时也看好成本、费用控制能力极强,并且极具成长性的春秋航空(行情601021,诊股)。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。