关注证券之星官方微博:

《中国企业海外形象调查报告2019拉美版》发布

2019-12-03 11:13:05 来源:中国证券报

12月3日,由中国报道杂志社联合当代中国与世界研究院、凯度(Kantar China) 共同开展的《中国企业海外形象调查报告2019·拉美版》(下称《报告》)在“2019中国企业海外形象高峰论坛”上正式发布。

报告显示,拉美五国(阿根廷、巴西、智利、墨西哥、秘鲁)受访者普遍认可本国同中国双边关系的重要性,赞同中国经济对全球及区域发展带来的积极影响,看好中国经济发展前景。

据调查,拉美民众对中国企业总体印象良好,有73% 的受访者对中国企业给予认可,高于美国企业(71%)和法国企业(62%);低于日本企业(84%)和德国企业(80%)。对中国企业的印象也映射在拉美民众对中国总体印象中。拉美五国受访者对中国总体印象较好,打分为7.3分(满分为10分)。其中巴西、墨西哥和秘鲁受访者对中国印象最好,得分高达7.5分。

此外,高达94%的拉美受访者认为中国经济在未来10年将持续保持增长。其中认为中国经济会持续高速增长的受访者有43%。79%的受访者认为中国经济对全球经济发展带来积极影响,77%认为中国经济对拉美地区经济的发展有利,75%认为中国经济对本国经济的发展有促进作用。

报告显示,拉美民众认可“一带一路”建设使得国与国之间的发展空间更加广阔。平均33%的受访者认为“一带一路”建设使得国与国之间的发展空间更加广阔。32%的受访者认为相互合作更加深入。30%的受访者认为有助于沿线国家和地区的投资贸易合作。同时,中国企业在拉美地区参建项目受好评。拉美五国受访者认为中国企业在拉参建项目给本国带来了积极影响。特别是在科技创新领域,平均认可比例高达88%;在信息技术领域,平均认可比例也高达86%。

随着“一带一路”建设的不断推进,海外民众对中国企业形象的打分逐年提升。2019 年拉美五国受访者对中国企业四个分维度的认可比例超过了其他地区(中东欧地区、东盟地区、非洲地区和拉美地区)受访者,都达到或超过了80%。其中,拉美五国受访者对中国企业的成功维度表现评价最好,对责任维度表现评价相对较低。

上证指数 最新: 2967.68 涨跌幅: 1.78%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。