关注证券之星官方微博:

业绩与投资体验俱佳 富国基金年内规模增长第一

2019-12-13 00:07:11 作者:《》宋鸿 来源:投资者网
经历20年的发展,富国基金已形成“权益、固收、量化”三驾马车并驾齐驱的态势。众多“招牌基金”年内规模持续增长,反映了富国长期、稳健的投资理念,其丰富的投资管理经验和先进的全球视野,铸造了该基金公司强劲的投资实力。

《投资者网》宋鸿

在持续降杠杆和回归本源的资管环境下,市场资金开始向龙头集聚。即使全行业规模增速下滑,值得信任的卓越基金公司仍能保持高品质增长,而规模,其实是投资者选择的最佳证明。

作为我国成立最早、发展最快的基金公司之一,富国基金是“老十家”第一家实现外资参股的基金公司,其丰富的投资管理经验和先进的全球视野,铸造了该公司专业的投资实力,在《投资者网》的“2019值得信任基金公司群英榜”中,是截至三季度末为止、今年规模增加最多的基金公司。

值得一提的是,规模增长最快的富国基金,靠的是持续稳健的业绩和良好的投资体验。对投资人负责,做时间的朋友,“规模与业绩齐飞”的产品成为富国长期赢得市场信任的最好证明。

年内规模增长第一

根据Wind资讯,截至2019年三季度末,今年以来富国基金规模净增加971亿元,居于同业第一,增长动能主要来自持续经营、历久弥新的老产品。

在货币基金与短期理财债券基金之外,以基金资产净值涨幅在10亿元以上的产品为例,非首发产品占比高达72%,涵盖包括权益、固收、量化三大投资领域,整体实力凸显。

不靠发新冲量,而靠持营推动,这反映了富国长期、稳健的投资理念。

强者恒强,以固收为例。作为知名固收王牌团队,富国基金自成立以来便十分看重固收投资业务,相关业绩可圈可点,在本轮10亿级的增长产品中占据了约三分之一的席位。

作为国内基金业首批管理债券基金的公司,富国基金的固定收益团队平均从业年限约8年,旗下基金经理最近一年至五年的留职率均在业内前三分之一,中长期留职率在业内排名靠前,而优秀的投研和高效的企业文化成就了基金运营的坚守保障。

根据海通证券《基金公司权益及固定收益类资产分类评分排行榜》显示,截至2019年9月30日,今年以来、最近1年、最近2年的富国固收业绩均在同类排名中居2/24位,最近3年富国固收业绩排名居3/23位。

而伴随中国资本市场的进一步开放和全球“优质资产荒”的延续,中国的债券市场吸引了外资的注意。依据中国外汇交易中心公布的数据显示,今年11月境外机构投资者继续并加大力度增持中国债券,前11个月累计净买入规模已逼近1万亿。

就前三季度而言,富国信用债、富国天利增长债券、富国泓利等均较去年末提升数十亿元,大获市场青睐,实力可见一番。

业绩稳定 投资体验佳

“既定的风险承受范围内,实现风险调整后收益的最大化。”业绩的稳定增强为富国基金的全产品线打造了坚实的基础,截至2019年9月30日,剔除货币基金与短期理财债券基金口径,富国基金管理公募基金资产规模1979.15亿元,稳居行业前十。

以富国沪深300指数增强基金为例,作为市场上第二只跨入百亿俱乐部的指数增强产品,截至今年三季度末,该基金规模已经达到115.64亿元,份额从2019年二季度末的51.24亿增长为72.44亿。

为什么规模激增?《投资者网》发现,富国沪深300指数增强基金在传统指数产品的基础上,更多了业绩稳定增强的特质。

截至2019年12月10日,富国的沪深300指数增强今年以来的非年化回报32.7%,更值得一提的是,从2011年到2018年,该基金累计回报率45.63%,大约每年可获得5%-8%的超额收益,成绩甚至跑赢23%的主动基金,这使得机构投资者占比也不断攀升。

当然,稳定增强的业绩不只有固收和指数,还有权益。经历20年的发展,富国基金已形成“权益、固收、量化”三驾马车并驾齐驱的态势,老牌如富国天惠、、富国天益价值,新秀如富国创新科技等均保持了强劲的市场竞争力。

根据海通证券统计,截至2019年三季度末,富国基金主动权益类基金规模位列行业第3,收益率是35.83%,排名第17/126。根据银河证券基金研究中心研究,在细分的基金类别上,前三季度富国基金大多跻身行业前20名,例如富国高端制造行业、富国中证智能汽车、富国消费主题、富国天惠成长、富国精准医疗、富国新动力等产品均是同业领先。(思维财经出品)■

富国基金

声明:投资者网&思维财经登载此文出于传递更多信息之目的,文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。