关注证券之星官方微博:

连续数年卖资产 云天化或迎来盈利拐点

2020-01-15 00:06:36 作者:《企业透明度报告》 李杰 来源:投资者网
云天化连续三年处置非流动资产,其目的在于扭亏和增加利润。不过近两年,磷肥行业迎来高景气度,云天化财务杠杆也已降低,有望迎来盈利拐点。

《企业透明度报告》 李杰

岁末年初,不少上市公司都在忙着“卖房”以改善业绩。云天化也是其中之一。

2019年10月26日,云天化同时公告了三季度报告和出售房产公告,云天化全资子公司天安化工拟通过产权交易机构以公开挂牌的方式出售位于安宁市的天然居72套房产。

公司称,该交易有利于公司子公司减少资金占用,有效回收资金,不会对公司主营业务产生不利影响。若上述房产全部按评估值挂牌交易完成后,扣除相关税费预计将增加公司归属于母公司净利润约4000万元。云天化前三季度净利润为1.34亿元,售房所得利润占比前三季度净利润达到29.85%。

行业薄利杠杆高

云天化前三季度净利润虽然有1.34亿,同比增长62.12%,但其扣非净利润却亏损5100万,同比下降39.54%。事实上,自2012年至2018年,云天化已经连续7年扣非净利润亏损,其中,2012-2017年,公司扣非净利润亏损额均在4亿元以上,2018年公司扣非净利润亏损1.5元。

云天化2017、2018年非经常性损益金额均为公司归母净利润的2倍以上,其中非流动资产处置和政府补助为最重要的两项,由于公司收到的政府补助近4年变动不大,金额相对较小,公司对于非流动资产的处置有主动控制能力,因此,非流动资产处置是公司扭亏和增加利润的主要手段。目前我国国内农资总体过剩,产品同质化严重,市场竞争日趋激烈,农资经营企业普遍采用以价格为主的低水平竞争手段,导致全行业盈利水平偏低,行业整体处于微利经营状态。

如下表,除史丹利公司外,云天化、阳煤化工、中化化肥近三年毛利率均在15%以下,净利率均在3%以下,盈利能力差,利润微薄。史丹利盈利能力略强于其他三家公司,但其盈利能力也明显处于下滑趋势,至2018年,史丹利净利率只有3.34%。

云天化是我国磷化工巨头,产能规模行业领先,但是其历史上过重的三费负担严重侵蚀了公司利润,其近三年期间费用率均在11%以上。

由于公司资产负债率太高,近三年均在90%以上,远高于同业公司,过高的资产负债率导致公司的财务费用率在同行中处于较高水平,这是导致公司期间费用率太高的主要原因。

云天化在2012年至2013年扩张整合的过程中,资产负债率快速升高,资产负债率从2011年的68.99%迅速攀升至2014年的90.10%。

行业景气度迎来拐点

从2016年底开始,在环保风暴及市场出清共同作用下,行业格局转好,当前农产品库销比的下滑也为下游需求提供支撑。

2017年,由于我国云南、贵州、四川、湖北四大主产区磷矿石开启减产节奏,2017年我国磷矿石总产量首次同比下滑,并且2018年减产延续,2018年全年总产量已由2016年的峰值1.4亿吨下降至1亿吨左右。同时在环保压力和以渣定产等政策的压缩下,我国磷肥供给加速出清,而整体需求较为坚挺。尤其是海外需求持续拉动我国出口增长,2018年我国磷肥产量下滑3.7%,达到约1365万吨;出口提升10%,达到近1000万吨。2019年1-10月份我国累计生产磷肥1008万吨,同比减少4.8%。2019年1-10月份我国磷肥累计出口746万吨,同比减少10.72%。

据美盛最新预测,2018 年全球磷肥需求将达到7000万吨左右,而2019 年将保持增长达到近7200 万吨,至2023年有望达到7800万吨,复合增长率为2.2%。供需结构的改善将使得磷肥行业持续处于高景气度。

此外,2016年以来,公司资产负债率已经稳步下降,由2016年的92.48%下降至2018年的90.77%。2019年6月底,子公司磷化集团引入交银投资和建信投资进行了一笔10 亿元的债转股,预期将降低约5400万的财务费用。

磷肥行业迎来高景气度,随着供需结构的持续改善,预期将迈入景气上行期,目前,云天化财务费用也已大幅降低,影响公司净利率的两大因素都已改善,公司或将迎来盈利拐点。(企业透明度报告出品)■

云天化

声明:投资者网&思维财经登载此文出于传递更多信息之目的,文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。