关注证券之星官方微博:

新潮传媒复工首日裁员500人,全员降薪,电梯传媒行业陷困境

2020-02-11 22:05:28 来源:时代财经
时代财经 更多文章>>

(原标题:新潮传媒复工首日裁员500人,全员降薪,电梯传媒行业陷困境)

图片来源:新潮传媒官方

2月10日,春节复工第一天,一则新闻便引发广泛关注——曾经叫板分众传媒的新潮传媒宣布裁员500人,高管降薪20%。

2月11日,一位新潮传媒内部员工小吴(化名)向时代财经爆料称,基层员工在开工首日收到降薪请愿书,薪资也被迫普降15%。

新潮传媒在公开信中透露,其账面资金还有近10亿元人民币,即便收入归零,也能供其支撑6至7个月。选择在此时裁员降薪,究竟是疫情之下的企业自救,还是对户外广告市场不景气这个大环境中的未雨绸缪呢?

在此之前,户外广告第一股分众传媒(002027.SZ)2019年连续三个季度交出惨淡财报。虽然新潮传媒没有对外公布2019年的业绩报告,但据新潮传媒背后股东“顾家家居”曾披露过的数据,新潮传媒2018年营收为10.05亿元,全年亏10.74亿元来看,情况不容乐观。

官宣裁员+高管降薪

新潮传媒的CEO张继学在内部讲话中表示:“2月10日,是新潮传媒上班第一天。我沉重地宣布自救之路,从减员10%开始,此次减员规模为500人左右,其中包括20名管理干部。”

对于裁员理由,张继学解释称,2019年绩效考核末位淘汰10%,“业务减少,人员就相对冗余。裁员后员工总数保持在4000多人的合理规模。”

除了裁员,新潮传媒的高管集体降薪20%。但张继学表示,希望外界不要过度解读,企业调整发展节奏很正常,新潮的投资方京东、百度都在2019年通过人员调整取得了新发展。

他认为,企业只有活着,才能保证剩下的员工不失业,才能为社会创造更大价值。

张继学讲话中还提到了前不久遇现金流危机的零售餐饮公司西贝,“就连优秀的西贝,都只能靠贷款发工资,活过三个月,何况我们是普通创业企业。”

此前,西贝对外表示要靠贷款发工资,用以支持公司的正常运转。在一番“叫苦”登上热搜之后,西贝很快得到了银行4亿元的现金贷款以及盒马发出的“共享员工”邀请。新潮传媒此举,也被外界解读为“有意效仿西贝”。

互联网分析师丁道师2月11日对时代财经表示,“新潮传媒此次高调的裁员有可能是在模仿西贝,但企业还必须面临的现实问题是,如果疫情持续进行下去,尤其跟线下有关的企业,在接下来的两三个月内会接连倒闭。”

基层员工降薪15%,背后是否另有隐情?

据新潮传媒员工小吴透露,除了高管降薪20%外,公司基层员工几乎全部收到了降薪请愿书,“我自愿:降薪15%,延缓绩效的兑现;做好本职工作,协同他人完成任务;以身作则,率先垂范;坚持付出不亚于任何人的努力....情愿人:xxx ”。

小吴认为,此次降薪请愿书明面上说是自愿,实则是强制举措,“眼下公司生存困难可以理解,但直接实行全员降薪实让人觉得心塞,但也没办法,总比被裁了好。”

除了小吴之外,新潮传媒技术员工陈洛(化名)也对时代财经表示,他的薪水也要调低,目前其正在跟公司商量在家办公的考核办法。

陈洛向对时代财经表示,从2019年10月开始,新潮传媒技术部的流动性就已经明显提高了,“公司高管之前曾说要发十四薪,试图挽留‘军心’,我们这些原本打算离职的就决定再等等,结果年底只等来800元,还要扣3%的税。公司在2019年就已经裁过一拨,但基础岗位永远在招人。”

一位在脉脉上认证为新潮传媒的员工则留言说,“每年年底新潮传媒都会宣布融资成功,然后扩张,等到第二年就宣布裁员,这已经是常规操作了。”

2018年11月,新潮传媒宣布获得21亿元人民币融资,由百度领投。不到一年,2019年8月8日,新潮传媒又获得了京东集团领投的战略投资,融资额近10亿元人民币。目前,拥有百度、京东及多家上市公司大客户的新潮传媒,最新估值为150亿元。

但高估值背后,新潮传媒的营收情况并不乐观。新潮传媒背后股东“顾家家居”披露过的数据显示,新潮传媒2018年初净资产3.23亿,全年亏10.74亿,年末净资产仅剩1.75亿,也就是说新潮2018年宣传的融资31亿实际只到账9.26亿。

根据此前的媒体报道,新潮传媒在获得百度、京东等融资的同时,也背负着2019年营业收入达到25亿元的对赌压力,且其成本支出也有相应的指标要求。而2018年全年新潮传媒的营收仅为10.05亿元,营收和成本支出的双重压力,或成为此次裁员降薪的原因之一。

户外广告公司集体陷困境

新潮传媒是社区媒体平台的后起之秀,以电梯、社区广告位为业务阵地,专注于家庭消费。

2018年,新潮传媒在内部曾下发一份名为《关于全面抢夺分众传媒亿元级客户的通知》的文件,直接向对标的户外广告巨头“分众传媒”宣战,也因此在业界成名。

这一年也是户外广告公司的融资元年,除了新潮传媒获得巨额融资外,阿里也耗资150亿元成为分众传媒第二大股东,之后腾讯、京东、百度相继入局。

但巨头分食户外广告市场也使得业界营业成本攀升,再加上经济大环境下行,行业普遍出现业绩承压状况。即便户外广告第一股分众传媒,其2019年的业绩走势也一路下滑。三季度财报显示,分众传媒前三个季度实现营收89.06亿元,扣非后净利为8.79亿元,同比下降79.06%。

一位接近分众传媒的相关人士2月11日对时代财经表示,“分众传媒的现实困境实则是整个行业的窘境,现阶段VC们(风险投资者)不再大批量地给钱了,创业公司已经没有钱来打广告。另外,广告会慢慢转移到线上移动互联网,这个趋势是肯定的,一级市场的‘不行’会直接影响到广告公司接到的客户质量。”

财富证券分析师何颖在2019年8月的一份分析报告中指出,“户外广告行业景气度下降,致使分众传媒的发展不及预期,宏观经济下行,影院广告行业竞争加剧。短期内公司业绩增长承压,仍需等待宏观经济回暖带来广告需求复苏以及公司点位上刊率提升带来收入端的边际变化。”

雪球整理的股评也表现了投资者对户外广告市场的担忧,“随着互联网媒体、移动互联网媒体等新兴媒体的兴起,后起之秀对以线下媒体为主导的分众传媒发起了挑战,分众传媒等超高经营利润率的垄断生意已经在走向终结。大环境下经济下行,再加上疫情带来的持续拖累,户外广告公司不得不开始考虑自救的现实。”

F点评测

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。