关注证券之星官方微博:

瑞幸波及保险巨头 投保董责险保额最高过亿

2020-04-04 16:17:12 来源:时代周报
时代周报 更多文章>>

(原标题:瑞幸波及保险巨头 投保董责险保额最高过亿)

瑞幸财务造假,掀起海内外股市联动暴跌。

目前,瑞幸财务造假事件“连环炸”,正在逐步扩散至资本圈的保险领域。

4月3日晚,时代周报记者从中国平安相关负责人处获悉,瑞幸在赴美上市前的确投保了董责险,中国平安作为承保方之一,现已收到瑞幸咖啡的董责险理赔申请,正在进一步处理中。

据媒体报道,国内约有十多家保险公司以共保体的形式参与此次承保。

3日,中国太保回复时代周报记者称,“公司以跟单形式参与了瑞幸咖啡董责险的共保业务,并已做了审慎再保分出安排。公司将密切关注,按照保险合同和共保协议处理相关理赔事宜。截至目前,公司尚未收到主承保公司的正式出险通知”。

保险公司陷“连环骗局”?

“如果今年涉事企业追加投保董责险,那就有精心设计骗局的嫌疑。”4月3日,上海一家投资集团公司总裁告诉时代周报记者。

据了解,瑞幸投保的董责险,全名为董事、监事、高级管理人员及公司赔偿责任保险(Directors & Officers Liability, D&O),是对公司董事、监事及高级职员在行使其职责时所产生的错误或疏忽的不当行为进行赔偿的保险合同。

3日,上海一位保险资深行业人员告诉时代周报记者,董责险赔偿责任主要包括两部分,一是个人应承担的责任及公司为个人责任进行的补偿,另一部分是公司的责任。承保范围包括庭外和解、判决或和解损失、律师费以及对于公司事务正式调查的抗辩费用。

美国成美律所事务所合伙人柳治平律师对媒体表示,“瑞幸咖啡造假风波可能触动美国证监会调查,根据美国法律,提供不实财务报告和故意进行证券欺诈的犯罪要判处10至25年的监禁,个人和公司的罚金最高达500万美元和2500万美元。”

记者了解到,董责险早已于2002年引进中国,但A股主板上市公司的投保率普遍低。有数据显示,A股主板的3600多家上市公司中,大约有185家购买“董责险”,投保比例在5%左右。反观欧美资本市场,上市公司董责险的投保率则超过90%,且部分地区达到95%以上。中国香港地区的”董责险”购买率也达60%-70%。

“通过董责险可打消董事高管的后顾之忧,保证董事高管具有足够的抗辩能力,充分发挥董监事及高管的经营潜能,同时让企业获得基本的保障,分散管理风险。”3日,上海一位保险资深行业人员向时代周报记者表示。

“不过,瑞幸自爆财务造假,一旦法庭最终裁决瑞幸及其高管构成欺诈,保险公司应该不会为其‘故意欺诈’而买单的。”该人士表示。

董责险保额最高上亿

瑞幸财务造假,投保董责险,将对承保公司带来怎样的影响?会对其股市造成怎样的波动,保险公司将采取哪些措施?

3日晚,时代周报记者对中国平安相关负责人进行了采访,截至发稿未收到回复。当晚,中国太保相关负责人回复时代周报记者表示,此事件会有公正和专业的判断。

“中国平安下周应会进行信息披露”,当天,上海一位资深公募基金经理向时代周报记者表示,瑞幸创造一个狼性的商业模式,野蛮生长,吸引投资,烧钱买市场占有率,同时虚增收入,美国上市变现。

从“董责险”理赔数据看,目前在公开市场上,并未看到很多的理赔案例,国内上市公司鲜少公告过该险种的赔付情况。

据媒体统计,目前,上市公司投保董责险普遍预算在20万元到100万元之间,但保额普遍在数千万元到亿元之间,保险杠杆效应明显。

“瑞幸事件也将深远的影响一级市场投资。未来,所有超速发展、持续烧钱的公司,其商业模式都会面临机构投资人和资本市场的严苛审视,同时“迅速包装”IPO的可能性大大降低。”融义财富一位研究员向时代周报记者表示。

4月3日下午,中国证监会发表声明称,高度关注瑞幸咖啡财务造假事件,对该公司财务造假行为表示强烈的谴责。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。