奇精机械上市四年即卖壳 宁波国资获新“猎物”

来源:财联社 2021-02-23 10:45:27
关注证券之星官方微博:

财联社(杭州,记者 汪斌)讯,民营上市公司易主地方国资潮仍在延续。2月22日晚间,奇精机械(603677.SH)发布公告称,公司控股股东奇精控股和实控人之一汪永琪与宁波工投集团签订了《股份转让协议》,拟向宁波工投集团转让总股本29.99%。交易完成后,宁波工投集团将成为公司控股股东,公司实控人将变更为宁波市国资委。

23日早间,奇精机械相关负责人回应财联社记者称,“国资接盘后公司主业不会调整,注重的是产业协同性。奇精机械获得国资注入,不仅有利于优化和完善公司股权结构,同时也有利于发挥协同效应,利用大股东资源匹配、资金支持等天然优势,推动公司智能制造转型升级,提升公司竞争力。”

自注册制试点由科创板向创业板演进,壳资源加速贬值。在此背景下,地方国资成为往期股价表现不佳的小市值上市公司纾困的主力军。宁波市国资委接盘精机械获,是国企混改背景下国资民企互补发展的一个缩影。

值得注意的是,此次收购并非没有预兆。去年12月17日,宁波市国资委曾在官网发布《宁波工业投资集团有限公司收购某上市公司股权项目之财务顾问、律师事务所和会计师事务所遴选询比采购公告》。

资料显示,宁波工投集团成立于2002年,是宁波工业国资的核心平台,负责经营管理宁波市属工业及相关领域国有资产,公司资产总额逾100亿元,旗下参股控股公司达48家。

从股权结构来看,奇精机械是典型的家族式企业,当前控股股东为宁波奇精控股有限公司,汪伟东为代表的汪氏家族为公司实控人,持股比例高达85.92%。

奇精机械2017年2月上市,上市刚满四年,主营业务为电气机械和器材制造业,近三年公司业绩处衰退期。去年三季报显示,其营收约10.75亿元,同比下降7.74%;净利润约5103万元,同比下降8.55%。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-