关注证券之星官方微博:

“史上最严”广告法实施周年 这样的广告被罚了

2016-09-20 12:11:09 来源:钱江晚报
钱江晚报 更多文章>>

本报讯 去年9月1日正式实施的新《广告法》,被称为“史上最严”《广告法》,不仅是因为它对很多广告行为进行的规范,还因为涉及到很多细节。这一年来,浙江各级工商(市场监管)部门共查处各类违法广告案件2084起,罚没款3225.86万元,昨天,浙江省工商局公布了十起违法广告典型案例。

广告里的数字,得有真凭实据

浙江速网电子商务有限公司在某品牌官方旗舰店页面上发布的广告,其中,“清洁菌斑不留死角”、“快速洁净,5600次/分转速”等内容,有关数据未标明出处,并且无法提供有效证明材料加以证实。

该行为违反了新《广告法》相关规定。杭州市市场监督管理局对当事人作出责令停止发布、罚款人民币9.7万元的处罚。

点评:很多个人洗护用品,比如,牙膏、洗手液、沐浴露、洗衣液等,都喜欢用数字来说话,例如“除菌率达99%”之类的广告语。这种看上去很科学、很权威的数字,很容易对消费者产生误导。想用数字做广告,就得依据新《广告法》相关规定,提供有效证明材料。

广告网页,必须能一键关闭

温州乐清协和中医门诊部,在自己网站页面上发布了未经有关部门审批的医疗广告,并且该广告页面无法一键关闭,影响了用户正常浏览使用网页。该行为违反了新《广告法》相关规定。乐清市市场监督管理局对当事人作出责令停止发布、在相应范围内消除影响、罚款人民币1.2万元的处罚。

点评:新《广告法》第四十四条规定,利用互联网发布、发送广告,不得影响用户正常使用网络。在互联网页面以弹出等形式发布的广告,应当显著标明关闭标志,确保一键关闭。

教育广告,不可有保证性承诺

杭州煋火教育咨询有限公司在其上城分公司的经营场所发放印刷品广告,该广告内容含有“全杭州最强中考科学名师团执教”等绝对化用语,同时含有“中考承诺班”、“承诺考上前三/前八(杭二、学军杭高)”等内容,该行为违反了新《广告法》相关规定。杭州市上城区市场监督管理局对其作出责令停止发布、在相应范围内消除影响、罚款人民币30万元的处罚。

点评:新《广告法》第九条规定,广告不得使用“国家级”、“最高级”、“最佳”等用语;教育、培训广告不得含有对升学、通过考试、获得学位学历或者合格证书,或者对教育、培训的效果作出明示或者暗示的保证性承诺。

通讯员 沈雁 本报记者 马焱

证券之星网app

上证指数 最新: 2889.76 涨跌幅: 0.49%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。