关注证券之星官方微博:

场外市场机构间合作打开新局面

2016-12-30 09:48:39 作者:张田苗 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>

8家期货风险管理公司签订多边合作协议

12月29日,在由上海新湖瑞丰金融服务有限公司、鲁证经贸有限公司(下称“鲁证经贸”)、国泰君安风险管理有限公司、华泰长城资本管理有限公司(下称“华泰资本”)、浙江永安资本管理有限公司(下称“永安资本”)、申银万国智富投资有限公司(下称“申万智富”)、浙江南华资本管理有限公司(下称“南华资本”)与上海际丰投资管理有限责任公司(下称“际丰投资”)等8家期货风险管理公司在上海共同举办的“中国大宗商品场外衍生品机构合作备忘录签署仪式”上,这8家公司相互签订了合作备忘录,达成多边协议,并成立了大宗商品场外衍生品机构合作筹备委员会。

“在大商所和中期协的大力支持下,本次期货风险管理公司之间达成多边协议。”新湖瑞丰董事长李北新在会议上表示,“这意味着场外衍生品机构间交易已经逐步从差异大、手续繁、效率低向协议统一、保证金互免转向,迈出了机构间合作的一大步。”

今年以来,乘着“保险+期货”的政策东风,场外衍生品业务尤其是场外期权业务形式得到越来越广泛的认同。场外衍生品团队建设和新产品开发迅速,交易规模也突飞猛进。鲁证期货发放的调查问卷统计结果显示,2016年截至11月底,国内场外期权业务名义金额达150亿元以上,是2015年名义金额46亿元的3倍多。

但与此同时,目前机构间交易效率还不能完全满足行业发展需求。国泰君安风险管理有限公司总经理魏峰表示,如果风险不能顺利地在机构之间流转,场外市场流动性不足的问题就依然存在,这会成为各家机构前进路上的阻碍。在2017年场外期权市场需求仍会高速增长的预期下,场外市场的机构参与者也应尽快做好准备。

自2014年以来,行业内构建机构间合作的愿景开始一步步实现。“今年,多家期货风险管理公司对场外业务推进过程中的实际问题进行了详细梳理,在简化流程、机构合作、增强互信等方面已经达成诸多共识。

这对于国内大宗商品场外衍生品市场发展具有深远的意义。” 鲁证期货副总经理刘建民介绍,此前在12月2日鲁证期货主办的“第三届中国大宗商品场外衍生品机构合作会议”上,鲁证经贸曾分别与国泰君安风险管理有限公司、华泰资本、永安资本及申万智富签署了单边合作备忘录,形成了相互授信的基础,并在交易、结算及保证金互免等方面达成框架性的约定。

永安资本总经理刘胜喜告诉期货日报记者,机构间授信将提高场外业务效率。“之前两家交易都是按照对方规矩办事,保证金等规则多有不同,效率不高。”他解释。此外,他认为授信还将提高行业抗风险能力。授信公司无形中形成战略同盟,在价格和风控方面的沟通将会增加,同时有利于操作风险的拆解。

而本次机构间的合作将在此前的基础上扩充参与机构数量,并从单边协议转向多边协议。李北新介绍,将通过加深机构间合作,进一步提高场外衍生品在机构之间的流动性,管理各方场外衍生品业务风险,为实体企业做大做强保驾护航,从而实现双方互利共赢。

据了解,协议规定,协议方之间进行交易时,期权卖方可以在一定额度内实现保证金免收取,期权费到期进行结算。双方进行询价时保证成交意向真实有效,促进场外市场效率,提升场外市场功能。此外,交易双方也要提供及时的平仓结算等。

“签订多边协议,各公司间交易形成一定的惯例、有一定的授信,交易就会相对便利很多。”华泰资本期权部总经理程鹏认为,多边协议在机构间交易中形成一种标准化语言,不仅使机构间在交易操作上简化很多,也会减轻交易机构的资金压力。

对于未来合作的推进,南华资本场外衍生品部总监王敏楠表示,希望机构间交易保证金收取标准也能逐步走向统一,进一步简化交易流程。

申万智富总经理闫淦智在会上建议,机构间市场参与者彼此在实现互通、互信的过程中,可借鉴银行、券商的经验和制度等,例如信用“黑名单”。他表示,随着业务发展、“圈子”的扩大,场外衍生品市场也应该根据各参与方的信用记录建立起信用评价机制,划分会员级别。此外,随着期货风险管理公司之间合作的加强,其整体实力将逐步提升,届时,期货风险管理公司难以得到银行认可的情况或许也会随之改变,期货风险管理公司与其他金融机构的合作也将得以加强。

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

必达财经

上证指数 最新: 2676.21 涨跌幅: 0.30%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。