关注证券之星官方微博:

走势超预期国债期货本周收涨

2017-02-18 11:26:38 作者:孙忠 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

在节后资金回流以及市场宽松预期下,国债期货全周收涨。

本周,国债期货在质疑中延续反弹走势。TF1706收报98.570,周涨幅0.56%;T1706收报95.120,周涨幅0.85%。国债现货价格本周小幅上升,5年期国债最优交割券(170001)收益率降至3.04%,较上周五下降1个基点;10年期国债最优交割券(160017)收益率降至3.37%,较上周五下降6个基点。

“由于本周到期资金量庞大,资金面并不乐观。因此,本周期债的走势还是超出了预期。”一位金融机构分析人士称。

该人士认为,这主要源自两方面因素:一方面本周利率债招标结果多数低于市场预期,招标倍数较高,显示机构配置需求依旧旺盛,后期在地方债发行计划未公布前,配置需求仍将强劲;另一方面,节后首周受到压制的交易情绪,在央行公开市场操作后得到释放。

国金证券分析师边泉水认为,本周期债强势首先源自货币政策继续收紧预期有所降温。在15日举行的中国经济50人论坛年会上,央行副行长易纲表示,稳健的货币政策是中性态势,就是说不紧不松。这样的表态令市场对流动性继续收紧的预期有所缓解。此后,央行公开市场转为净投放,进一步用行动缓解了货币政策继续收紧的预期。虽然美联储官员在本周相继进行鹰派表述,但疲弱的经济数据,还是让市场对美联储加息路径进一步加快的预期不高,美元随之回落,人民币汇率相对稳定。

不过,本周五期债涨幅有收敛迹象,说明机构逐渐对未来走势趋于谨慎。

一些金融机构分析人士认为,本周shibor利率仍呈现上涨态势,表明机构对后期资金预期仍偏谨慎,市场需要警惕短期交易情绪达到顶峰后反转的风险。

证券之星网app

上证指数 最新: 3351.92 涨跌幅: -2.29%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。