关注证券之星官方微博:

松绑首日 期指市场运行平稳

2017-02-18 11:26:38 作者:黄璐 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

周五,在股指期货松绑后的首日,期指市场运行平稳,三大期指主力合约顺利交割。业内人士指出,由于此次调整幅度有限、交割日观望心态浓重等原因,投资者并未迅速大幅加仓,短期的政策调整并未引起市场的大幅波动。

“今天跟平时没什么区别。”某知名期货公司营业部负责人向记者表示,周四晚,一些长期从事期指交易的客户听到松绑的消息后比较兴奋,但他们周五没有进行大规模加仓,也并没有客户来营业部咨询开设期指账户的情况。

从市场成交情况看,中金所向记者提供的数据显示,三个股指期货产品周五共成交4.07万手(单边),较上一交易日增加5836手;成交金额为420.24亿元,较上一交易日增加62.97亿元;持仓较上一交易日增加693手。

对于增长幅度不大的成交情况,光大期货分析师张毅认为,由于此次只是对限制措施的小幅松绑,调整的幅度非常小,所以影响较有限,没有导致期指成交量的激增,市场流动性呈现稳中有升。

东证衍生品研究院期指研究员李智祥也认为,总体来看,由于本次期指放开的幅度有限,目前市场仍维持正常运行,移仓换月没有受到太大影响。

从市场运行情况看,期指昨日早盘高开,IF主力合约一度冲高涨近1%,但不久就开始震荡走低。截至收盘,IF1703合约报3392.4,跌幅0.39%,成交量为1.16万手;IH1703合约下跌0.48%;IC1703合约跌幅最大,为0.61%。

从中金所盘后持仓排名来看,移仓换月之后,多空双方对IF主力合约的增持力度比较接近。IF1703合约前20名多头席位增持2639手至2.65万手,前20名空头席位增持2479手至2.62万手。其中,中信期货增持空单693手。

“期指的松绑目前还只是一小步。由于恰逢交割日,可能对市场热情有一定影响,投资者观望情绪较浓。”艾方资产交易总监杜浩然表示,随着对股指期货限制的逐步放开,市场有望回归正常,股指期货的负基差也有望逐步收缩,将有利于量化投资的开展。

股指期货高昂的平今仓手续费依然制约着一些资金的入场。某上市券商衍生品部负责人表示:“调整后的保证金比例和平今仓手续费比例依然很难覆盖投机者的日内交易成本,所以对很多投资者来说,现在还不是入场的时候。”

记者采访了一家专注于对冲交易的私募机构,他们周五也没有因为期指放开而特别加仓。该机构表示,调低后的平今仓手续费依然较高,日内开仓限制也只是多了10手,影响不会立竿见影。

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3144.61 涨跌幅: -0.24%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。