关注证券之星官方微博:

读懂了腾讯,也就读懂了中国的互联网

2017-02-18 11:34:03 作者:程大庆 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

20世纪90年代崛起的互联网经济重构了信息传播方式,中国是最大的受惠国,而腾讯则是这个互联网大潮中最成功的大公司。在我国的互联网创业群体中,腾讯原本是最不起眼的,之所以能后来居上,最重要的原因是技术的不断微创新。在互联网业内,人们的眼睛始终盯着未来。着眼未来的腾讯就做成了几件事:一,对ICQ的模仿建立在微创新的基础上,把信息留存从客户端转移到服务器端,发明了断点传输、群聊、截图等新颖功能;二,提出了“用户体验”的概念,推出了“会员服务”,虚拟道具出售等创新性服务,使即时通信工具转型成一个“类熟人”的网络社交平台;三,谋求资本市场的支持,从2011年开始用资本手段实现结盟式的开放,先后入股大众点评、京东和58同城,与阿里巴巴展开了一场大规模并购竞赛。

在摩根士丹利发布的“全球互联网趋势”报告中,腾讯是唯一被反复提及的中国公司。在创新能力中,腾讯排在苹果、谷歌和亚马逊之后名列第四,上月高盛公司发布了长达99页的“全球人工智能生态报告”,提到“人工智能生态关键参与者”一项中就有中国的三家公司,腾讯是其中的一家。中国互联网络信息中心(CNNIC)第39次正式发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至去年12月,中国网民达7.31亿,其中手机网民6.95亿,中国手机网民比例已达80.7%,中国从“互联网时代”正式迈入“移动互联网时代”,而马化腾只用了一个小企鹅就占据了中国市场,从QQ起步成长为互联网巨头,在即时通讯领域里它天下无敌。

中国互联网曾发生过三次“圈地运动”:第一次在1999年前后,以新闻门户为基本业态,出现了新浪,搜狐和网易“三巨头”;第二次是2007年之后,出现了以应用平台为基本业态的大洗牌,百度、阿里巴巴和腾讯分别从搜索、电子商务和即时通信工具三个方向出发,到2010年前后完成了反向超越,成了“新三巨头”,被合称为BAT。腾讯正是在这次“圈地运动”中获得巨大成功,它半年度的利润超过了百度、阿里巴巴、新浪、搜狐网四家的总和;第三次是2012年异军突起的智能手机,互联网用户重心从电脑端向移动端快速平移。这三次“圈地运动”,都留下了腾讯创始人马化腾的身影。这就如同苹果只属于乔布斯一样,腾讯从气质理念的意义上说只能属于马化腾,因为一位创业型企业家的见识、性格和才能,最终将决定这个企业的所有变化与个性。马化腾团队所形成的极具个性的核心理念与核心能力,主要体现在产品的极简主义、用户驱动战略、内部赛马机制、试错迭代式策略、生态养成模式、资本整合能力、专注创业初心七大方面。

作为一个知识型创业者,马化腾将个人的兴趣和改造社会的热情始终放在重要的地位上,终日沉浸在产品的创新发展中,加上产品意识及对用户体验的理解,他获得了“中国第一产品经理”的称号。首先,马化腾提出了一个指向微妙的技术创新点:ICQ把用户内容和朋友列表都存储在电脑的客户端上,当他们换一台电脑上线时,原来的内容和朋友列表都不见了,这是件令人烦恼的事,当这个问题在其他公司尚未发现或无法解决时,腾讯团队提出了解决新思路:把用户内容和朋友列表从客户端搬到了后台服务器上,这就避免了用户信息和朋友名单丢失的烦恼,任何人用任何一台电脑上网时随时都能找到先前存储的内容与自己朋友的列表;其次,腾讯团队有效控制了整个软件的体积设计,开发完第一个版本时只有220KB,这已是一个可完整独立运行的版本了,用户下载只需要5分钟,这在当时已遥遥领先于其他版本;其三,以当时的条件在网络设计协议中果断采取了UDP(用户数据协议)技术,而不是采用通常的TCP(传输控制协议)技术,UDP技术开发难度较高但能大大降低服务器成本,使单台服务器可支持更多客户端,这一创新之举使当年资金吃紧的腾讯公司凭借技术优势以尽量少的服务器坚持了尽可能长的时间,这个OICQ系统架构后来被业界评价为不可多得的“天才产品”;其四,OICQ设计了消息提示音,用大家熟悉的寻呼机呼叫声作为系统发布前的声音,产生了“腾讯音”;其五,ICQ只能与在线的好友聊天且只能按用户提供的信息寻找好友,而OICQ则设计了离线消息功能,还允许用户直接添加当时在线的其他陌生网友为“好友”,这就最大限度扩大了OICQ的社交功能。

美国管理学家斯莱沃斯基在《发现利润区》中说:“市场在不停地变化,企业所在行业的利润来源区也不停在变,企业必须随着利润区的变化而变换自己的企业设计和盈利模式。”腾讯躲过了以Nasdaq市场为代表的互联网灾难,但让腾讯真正能活下来的并不是IDG、盈科或MIH,而是腾讯对自己业务模式的发展创新:把电脑与手机打通,实现双向交流,把用户逐步引导到手机上去产生新内容,然后与移动营运商分成,这是一种全新营运模式。2000年8月腾讯与刚成立的深圳移动签署了“即时通——移动OICQ”业务,之后又推出了移动互联网品牌业务——“移动梦网”,向社会征召电信增值业务合作伙伴,腾讯又成了首批三家签约合作伙伴之一,作为全新业务的短信增值业务开发意外获得巨大成功。这除了作为中国移动成功崛起的标志之外,更有效拯救了包活腾讯在内的中国互联网公司。有了“移动梦网”的开发与发展,腾讯2001年6月在财务报表上第一次实现了单月盈亏平衡,到了2001年底又获得了1000万元盈利。创新业务不仅是一种卓越的工作方法,也是一种卓越的人生信念。

通过移动QQ发出的短信数量约占整个“移动梦网”短信数量的70%,这给了中国移动和参与其中业务的腾讯等相关互联网公司以极大的想象和创新空间。

2003年,马化腾决定闯入两个全新领域:网络游戏与新闻门户。随着QQ用户的急剧增加,亟须找到一个既是即时通信工具又能为用户提供资讯、电子商务等更多实用商业资讯的平台,腾讯QQ就成了这样的一个黄金平台。然而,腾讯很快又遇上了麻烦,中国移动对其业务提出了一系列强制性要求,腾讯股价一直在低位徘徊。为表达信心,腾讯董事会决定动用9.74亿港元收回已发行在外的10%股票,之后又宣布最高金额为3000万美元的股票回购计划。在这之后,腾讯决定自立门户并独立开发了超级QQ和手机QQ。这两大产品推出,标志着腾讯建立了完全属于自己的两个移动门户,为日后的智能手机开发赢得了战略性先机。

腾讯网媒在门户时代积累的专业和营销实际经验,也涵盖了移动全景时代新兴的数字营销方法论、IP内容运营、品牌效果合一、程序化趋势和技术驱动等几乎全部的前沿领域,这种网媒在探索数字营销的方向上不断演进,并且跨越了聚众,分众,开放,链接这四大阶段,腾讯也因此成了国内数字营销标准和规则的发起人和重要的参与人之一。

任何一家成功的企业必定有其特定的文化内涵,企业发展成功,首先必定是文化发展的成功。腾讯是家工程师文化非常浓重的企业,理工科习惯、理工科的思维占据了主要地位。当技术力量以指数级速度迅速向外扩充时,人与设备、环境无缝连接后,内容的边界已从信息扩展到信息、产品与服务的综合体(新内容)之中。在“互联网+”的时代里,企业需要把新内容的管理转变为核心竞争力,才能看到连接所带来的融合,融合带来的巨大变化。腾讯就是以创造、再现和强化为特点的互联网“文化+”来努力创造新价值、新思维、新行为。腾讯公司所形成的以生产效率为第一和员工投入度为基础的新型企业文化,使这家公司在企业规模、市场状况、技术条件和政策环境不断改变的情况下,营造出一种每个员工始终充满高度责任感的工作氛围。在腾讯的企业文化中,有一种叫赛马的机制,它让企业整体保持了面对竞争的紧张机制,面对挑战的思想准备。互联网让“文化+”发生了嬗变,这种由远至近,由简单叠加至深层次融合所形成的新业态、新模式、新思维是一种新经济单元,最终取代了传统产业的划分。可以预料,“文化+”将在更大范围内全面推进互联网企业的文化制度建设。

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3269.45 涨跌幅: 0.64%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。