关注证券之星官方微博:

远离那些缺乏产品力的营销故事

2017-04-17 07:52:30 作者:孙琳 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

我们的投资活动,其核心在于对价格和价值的判断。虽然产品的价格由供求关系决定,但“供”与“求”又分别由各自所处的竞争格局和产品力决定,价格和价值的预期差是投资者获得确定性低风险收益的来源。

流动性宽松时期,投资人会面对众多“讲故事”的企业或项目,有些故事拥有完整的商业模式,让人难以区分其持续性,但故事始终是故事,产品本身才更重要。医药行业中,某种药物的出现曾经给部分上市公司带来颇丰的营业收入,然而这种利好不可持续,随着终端口碑和政策的影响回到原点。药品和保健品具有天然的区别,而后者更多强调了竞争方式,并非产品力本身。

有时,即使某种商品的产品力较强,但行业竞争环境较差,企业的竞争方式很大程度上也会在短期影响价格本身,使价格远离价值。这种状况会一直延续到行业竞争对手出清,等待新的行业竞争格局稳定后,产品的价格才更加真实贴近于其价值。对于投资者而言,价格偏离价值的不确定性,其本身就构成了风险,除非相对优势非常明显,否则投资的行为将面临较大的风险。

传统上,经济学家和投资人喜欢把公司区分为高科技与低科技,或者制造业与服务业。实际上,这本身并没有较大的意义,因为所有的产业都能以最先进的技术和熟练的技能达到更高水平的生产力。这些拥有更高水平生产力的企业,其产品在行业内部天然地形成竞争力;由于先进生产力背后隐含了管理优势,因此这类企业本身就具备出现更优竞争方式的可能。部分行业龙头自身产品力较强,且通过更高水平生产力的获取,进一步拉开了与竞争对手间的差距,从而在需求增长相对稳定的市场中获得竞争对手的市场份额,实现自身的继续增长。投资人投资这类行业,所面临的风险相对偏低,且较容易实现确定性收益。

事实上,投资人所面对的一些竞争方式的创新,其本身并没有对错之分,关键在于在后续的经营中,这种竞争方式是否构筑了较强的竞争优势,是否形成了较强的产品力,以及是否能够推动企业、行业达到更高水平的生产力。时间是投资最好的伙伴,也许在不久的将来,在新的竞争方式下会诞生伟大的企业,为投资人创造稳定的投资回报。

证券之星网app

上证指数 最新: 3370.17 涨跌幅: -0.34%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。