关注证券之星官方微博:
首页 - 财经 - 互联网金融 - 热点关注 - 正文

[共享单车面面观]“井喷”背后的推手是资本

2017-04-18 18:43:16 来源:中国经济网
中国经济网 更多文章>>

清科集团私募通数据显示,截至2017年第1季度,我国共享单车市场共发生35起投资案例,披露总投资金额11.3亿美元。2017年一季度资本市场对共享单车的投资迎来“开门红”——ofo共享单车和摩拜单车分别完成4.5亿美元和2.15亿美元D轮融资。此外,小蓝单车、骑呗单车、hellobike也在2017年初完成了A轮/A+轮融资。

从案例数字来看,目前成功运营的共享单车企业都已顺利完成A轮/A+轮融资,合计占比41.2%,但只有起步较早的ofo共享单车和摩拜单车进入到了后期融资轮次。目前共享单车表现为“双寡头”市场格局,融入“物联网基因”的共享单车行业在比拼单车投放能力和智能化阶段,借助资本的推手来迅速抢占市场份额是最有效的方式,在这一时期,融资能力占据企业造血能力的主导地位。

从投资金额来看,D轮投资金额6.65亿美元,占比58.8%,C轮投资金额2.3亿美元,占比20.3%。C轮和D轮投资金额合计占比达79.1%,共享单车企业在资本的助推下整体估值会被拉高,除ofo共享单车和摩拜单车外,其他品牌的共享单车平台也急需借助资本的力量实现扩张,将二三线城市作为切入点,以便在激烈的竞争中分得一杯羹。

共享单车的推出方便了用户出行,解决了“最后一公里”的痛点,是物联网技术应用的典范,这些优势都会给共享单车企业发展带来动力。共享单车企业若想获得资本的青睐,除了有完善的团队和可持续的运营模式以外,必须提高共享单车的智能化水平,从而有效管理单车,降低单车成本和运维成本。除机构投资者外,与共享单车合作的企业,如单车制造厂商、网络提供商、智能锁提供商等,都有潜力作为战略投资者涉足共享单车领域,行业发展潜力巨大。(原文来源:经济日报  作者:刘小亚)

(责任编辑:梁靖雪)

证券之星网app

上证指数 最新: 3376.83 涨跌幅: -0.15%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。