关注证券之星官方微博:

“五一”零售消费继续回暖

2017-05-03 12:36:47 作者:常佳瑞 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

5月2日,多地发布“五一”期间零售数据。作为居民消费的传统旺季,数据显示,今年“五一”零售消费继续回暖。结合零售企业一季报,零售业复苏趋势日趋明朗,但行业分化也越发明显。

多地零售数据见好

截至中国证券报记者发稿时,已有多地发布今年“五一”小长假期间的零售消费数据。

北京市商务委5月1日发布数据显示,重点监测的60家商业服务业企业节日三天累计实现零售额24亿元,同比增长7.2%。首创奥特莱斯、赛特奥特莱斯等企业零售额同比增长20%以上;物美集团、7-11、居然之家、金源新燕莎MALL等企业零售额同比增长10%左右。实体零售企业纷纷围绕春夏服装、旅游用品、家居建材等消费需求开展促销活动。

重庆市商务委消息,2017年“五一”节日期间,重庆市主要商圈和重点监测商贸企业实现零售额36.5亿元,同比增长12.3%。其中,一站式消费的大型购物中心成消费新宠。

南京市商务局数据显示,“五一”小长假,在第八届南京购物节的助推下,南京50家监测样本企业3天累计实现销售额14.8亿元,同比增长12.1%。监测的19家百货商场、商业综合体总体销售额达到5.04亿元,同比增长13.5%,3家高端商贸综合体3天销售额达6700万元,是平时的3倍左右。

陕西省商务厅监测显示,“五一”小长假,陕西省商品零售额实现99亿元,同比增长13.8%,其中西安增长15.1%。消费热点集中在汽车及汽配用品、通信器材、电脑及文化办公用品、家用电器及数码产品等类别,销售额同比分别增长299.9%、245.76%、45.78%、42.07%。“五一”期间,陕西省消费促进活动丰富,各市县举办了各有特点的“消费促进月”活动。

业内人士称,“五一”小长假期间,多地销售额增长与零售企业进行多种新式促销、并加大折扣力度密切相关,但零售业是否整体复苏,还有待进一步观察。

从统计数据上看,2017年一季度社会消费品零售总额为8.6万亿元,同比增长10%;其中,3月份的名义与实际增速分别为10.9%和10.1%,为一年来的最高增速。国泰君安分析称,作为线下零售更具代表性的全国50家重点大型零售企业零售额,2017年一季度同比增长2.0%,增速高于上年同期7.2个百分点,连续6月正增长,高端消费呈现复苏态势。

行业业绩分化明显

经中国证券报记者梳理,目前零售业上市公司2016年年报和2017年一季报已披露完毕,从年报与一季报的数据来看,零售业整体改善,但行业内部分化明显。

分行业来看,2016年全年百货行业营收同比下降1.59%,下滑幅度较2015年略有好转;分季度数据来看,2016年前三季度营收分别同比下降2.05%、4.39%和2.33%,四季度实现营业收入逆转,扭转连续前三季下滑态势,实现同比2.02%的增长。国泰君安调研显示,百货行业整体基本面略有改善迹象,一二线百货同店增速2017年一季度普遍恢复到2%-5%的正增长,消费升级将成为驱动本轮高端消费复苏的长期力量,百货龙头将受益于此趋势。

与百货企业相比,超市行业的经营情况相对良好。2016年超市行业营业收入同比增长4.28%,较2015年有小幅回落,其中永辉超市营收增速16.82%,剔除永辉超市后行业营收增速为-3.05%。从2017年一季报情况来看,永辉超市2017年一季度实现营业收入152.61亿元,同比增长13.76%;归属于上市公司股东的净利润7.44亿元,同比增长57.55%。另一家上市公司步步高2017年一季度实现营业收入47.30亿元,同比增长5.63%;归属于上市公司股东的净利润1.52亿元,同比增长21.58%。其他超市企业则面临营收或净利润增长不力、甚至双双下滑的局面,行业分化越发明显。

超市作为“新零售”的重要接入口,在2016年多次获得市场关注,作为线上巨头布局线下的入口和供应链,有望率先完成“新零售”改造。国泰君安指出,在超市门店扩张放缓和最低标准工资增长放缓的背景下,超市行业的人力和租金成本增长也随之减慢,后续随着超市行业渠道升级、经营效率提升,或将有利于增厚利润。

证券之星网app

上证指数 最新: 2889.76 涨跌幅: 0.49%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。