关注证券之星官方微博:
首页 - 财经 - 互联网金融 - 热点关注 - 正文

网贷行业报告:平台发展拐点已至

2017-05-09 15:18:38 来源:钱江晚报
钱江晚报 更多文章>>

我国网贷行业在经过几年的发展后,正逐步褪去“互联网金融领军者”的华丽外衣,进而转变成为“且行且珍惜”的摸索者。经历了2016年最严监管年,网贷行业的发展有何变化?未来的发展趋势在哪里?浙江大学互联网金融研究院于近日发布了《中国网贷行业的现在与未来》市场调研报告。

报告显示,“监管”、“洗牌”、“分化”成网贷行业发展现状的关键词。截至2016年12月,全国共有正常运营平台2411家,较2015年年底减少了713家。从正常平台数的总量来看,全国正常运营平台增长率在连续两年大幅下滑后,在2016年首次由正转负,增长率为-22.8%,这标志着网贷行业发展转折点的到来。而从统计结果来看,2016年也是问题平台首超正常平台的年份,数量达到了2811家。经济下行压力、行业同质竞争、监管力度加大致使行业洗牌加速,是问题平台高企的主因。报告指出,这样的行业阵痛,正是在为网贷前期野蛮无序生长状态中积累的问题“还债”,各类风险的爆料或将成为我国网贷行业一次“刮骨疗伤”以及“转危为机”的重大机遇。

“规范”“创新”“转型”是网贷行业未来发展的关键词。从监管政策风向来看,我国正逐步完善政府监管和行业自律相结合的混合监管模式。在该导向下,2016年成交量前100的平台中已有85家加入了各类协会,协会组织在行业内部、政府和媒体之间的桥梁作用日益凸显,可见,平台正在谋求“小而美”的转型。

通讯员 林赛君 本报记者 梅丹

f点诊股

上证指数 最新: 3237.98 涨跌幅: -0.21%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。