股东权益知多少 小钟老师教你读年报(四)

来源:上海证券报 2017-05-10 03:40:43
关注证券之星官方微博:

股东权益知多少

小钟老师教你读年报(四)

知权/行权/维权

投资者教育园地

中证中小投资者服务中心 上海证券报社联合推出

投服中心邮箱:qy360@isc.com.cn

上海证券报股民学校邮箱:okxzls@ssnews.com.cn

冯大爷:小钟老师!今天咱们继续讲讲怎么读年报吧?

小钟老师:冯大爷,您真是有毅力,天天来我这里学习讨论,回了家还复习钻研,这样下去您很快就能成为股东权益专家啦。

冯大爷:哈哈,您过奖啦!我退休在家,闲着没事瞎琢磨,想着能在股市里做个股东权益老卫士,也算是发挥余热啦。不说我啦,您快跟我继续讲讲怎么读年报吧,我们是不是讲到读“重大事项”部分了?

小钟老师:对呢,我这就跟您说说怎么读“重大事项”这一章节。这一章节包括的事项很多,但上市公司在一年里通常不会发生全部事项,所以浏览起来不会太困难。作为中小投资者,我建议您重点关注利润分配情况,报告期内非标准意见审计报告情况,会计政策、会计估计变更或重大会计差错更正情况,聘任、解聘会计事务所情况,重大关联交易事项,股权激励计划、员工持股计划或其他员工激励措施实施情况,重大诉讼、仲裁事项等。不过您既然立志做股东权益卫士,还可以顺带关注一下承诺履行情况和处罚整改情况。

冯大爷:小钟老师说笑啦,您跟我详细说一下吧。

小钟老师:我们先说利润分配情况。利润分配是和投资者收益权息息相关的事项,阅读这一项时可以对比同行业其他公司的情况。可供股东分配的利润=净利润-盈余公积+以往年度未分配利润,所以公司能不能分红得看公司盈利与否。一般说来,大笔的现金分红,不仅表明了公司盈利状况良好,也反映了公司对未来的预期——试想公司如果觉得自己明年的日子不好过,还会把钱分出去吗?

冯大爷:我明白啦!接下来有几项涉及会计、审计的事项是怎么回事呀?

小钟老师:董事会、监事会及独董对会计师事务所本报告期“非标准审计报告”的说明,以及聘任、解聘会计事务所情况,会提示我们公司可能存在重大经营风险;会计政策、会计估计变更或重大会计差错更正情况则涉及了对利润的影响。通常公司都不存在“非标准审计报告”的事项,但若存在该项,就要仔细阅读披露的内容,查看原因。同样的,上市公司也不会经常更换会计师事务所。有的上市公司会压迫注册会计师就其并不真实的报表发表无保留意见的报告。例如,对于连年亏损的公司,它可能会更换以前比较严格的会计师事务所,聘用一家可以使它的不真实的盈利报表得以通过的事务所。又如,为了符合增资扩股的要求,公司可能通过这种手段,更换聘用一家事务所,以达到审计意见的无保留。正是由于存在发生这些损害投资者事件的可能性,所以要求上市公司在年报中对更换事务所进行说明。我们可以从该说明的合理性中判断,该公司的报表是否可靠、真实。至于会计估计的变更,则可能对会计报表产生修饰作用,使利润变得更好看,但这种改变并不是因生产经营水平上升而产生的,要注意辨别。

冯大爷:原来如此。还有大家经常提到的重大关联交易,这个要怎么关注呢?

小钟老师:关联交易提供了大股东损害中小投资者利益的可能,我们对此应特别注意。通过对这部分内容的分析,我们可以了解关联交易的详细信息,挖掘交易背后的隐情。阅读时要注意关注资产、股权转让的关联交易中的转让价格,特别是资产的账面价值与评估价值之间的差异,公司与其关联方之间是否有转移利润或资金的嫌疑。

冯大爷:看来这重大事项背后的文章还真不少,我得回去好好钻研一下。

小钟老师:好呀,其他的事项您也可以适当关注,读得多了就会看出很多故事。接下来我们让孟博士给您总结一下。

孟博士解读:

我们来了解一下上市公司年报中“重大事项”的内容。根据《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第2号——年度报告的内容与格式(2016年修订)》,上市公司需要披露的重大事项包括:利润分配情况,承诺履行情况,控股股东及关联方非经营性占用资金情况,报告期内非标准意见审计报告情况,会计政策、会计估计变更或重大会计差错更正情况,聘任、解聘会计事务所情况,年度报告披露后面临的暂停上市、终止上市情况,破产重组情况,报告期内重大诉讼、仲裁事项,处罚及整改情况,公司及其控股股东、实际控制人的诚信状况,股权激励计划、员工持股计划或其他员工激励措施实施情况,重大关联交易事项,重大合同及其履行情况,社会责任工作情况,其他重大事项等。公司的子公司发生的本节所列重大事项,应当视同公司的重大事项予以披露。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
投资大师 公募榜
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-