关注证券之星官方微博:

中企“一带一路”沿线累计投资超过185亿美元

2017-05-11 10:40:39 作者:苏诗钰 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

2014年至2016年,中国与沿线国家贸易总额约20万亿元

5月10日,国务院新闻办公室举行深化“一带一路”经贸合作情况发布会。商务部副部长钱克明在发布会上表示,贸易畅通是共建“一带一路”的重点内容。倡议提出以来,在推动贸易畅通、深化经贸合作方面取得了明显成效。

钱克明表示,在贸易方面,积极推动扩大相互市场开放,提高贸易便利化水平;在投资合作方面,不断强化服务保障,鼓励企业到沿线国家投资兴业;在重大项目建设方面,会同有关方面,推动一批重大项目陆续落地。在境外经贸合作区建设方面,我国企业先后在20个沿线国家建设了56个境外经贸合作区,目前累计投资超过185亿美元,为东道国创造了超过11亿美元的税收和18万个就业岗位。在自由贸易区建设方面,我们已经与东盟、新加坡、巴基斯坦等沿线国家和地区签署了自贸协定,与东盟的自贸区升级议定书于去年7月开始实施,与格鲁吉亚的自贸协定也即将签署。

具体数据显示,2014年至2016年,中国与沿线国家贸易总额约20万亿元人民币,增速高于全球平均水平。此外,2014年至2016年,中国企业对沿线国家对外直接投资超过500亿美元;在沿线国家新签对外承包工程合同额3049亿美元。

钱克明指出,现在,中国制造、中国建设、中国服务受到越来越多沿线国家的欢迎,沿线国家更多的产品、服务、技术、资本正源源不断地进入中国。可以说,这些经贸合作成果看得见、摸得着,为沿线国家经济发展注入了新的活力,为开放型世界经济发展增添了新的动力,为经济全球化深入发展贡献了新的模式。

证券之星网app

上证指数 最新: 3410.50 涨跌幅: 0.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。