关注证券之星官方微博:

VC/PE盯上化学品电商

2017-05-12 13:49:04 作者:刘宗根 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

日前,VC/PE市场又现新焦点:化学品电商摩贝宣布完成数亿元D轮融资,上一轮投资方几乎全部跟投,其中包括红杉中国、复星昆仲、盘古创富等知名投资机构。据了解,目前我国化学品市场规模超万亿,可投的优质企业却不多,对VC/PE机构来说,选择少同样也意味着机会,化学品电商领域能否产生独角兽令人期待。

VC/PE盯上化学品电商

继共享单车、“互联网+货运”之后,VC/PE市场又现新风口。日前,化学品电商摩贝宣布完成数亿元D轮融资,由天风天睿领投,原投资方红杉中国、挚信资本、创新工场、复星昆仲、盘古创富跟投。

据了解,摩贝是一家化学品采购搜索引擎,提供在线化学品数据信息、化学品目录、产品供应商和采购商对接等服务。摩贝诞生于2011年3月,最初是服务于中科院的研究型数据平台,商用版网站于2013年9月上线。

创新工场合伙人张鹰此前曾表示,投资摩贝一定程度上是基于其在规模、品类、服务深度和服务半径方面的成长空间。记者注意到,摩贝的业务不只是简单的网上交易,其在化学品现货交易、供应链金融以及仓储物流方面均有布局,涵盖了电商、金融、物流、资讯,堪称化学品电商版京东。

创业邦数据显示,截至目前,摩贝已经完成了6轮融资,从已经披露的数据来看,多家VC/PE进行了反复跟投。去年3月份,摩贝宣布完成数千万美元C轮融资,投资方包括红杉中国、挚信资本、创新工场、复星昆仲、盘古创富。值得一提的是,在D轮融资中这五家机构全部进行了跟投。除此之外,复星昆仲还参投了摩贝B+轮融资,创新工场、挚信资本参投了摩贝数百万美元的A轮融资。

“VC/PE机构青睐化学品电商平台,可能有以下两个因素:一是交易规模不断增加,平台趋于成熟;二是从盈利角度看,前景相对明朗。此外,机构看好也有利于化学品电商继续做大。”易居研究院智库总监严跃进对记者表示。

万亿市场却无独角兽

记者注意到,除了摩贝,复星昆仲还投资了另一家化学品电商平台有料网。去年3月份,有料网宣布完成3000万A轮融资,投资方为复星昆仲。据了解,有料网是一家化工行业B2B交互平台,专注于化工助剂、溶剂、表面活性剂等化工原料的在线交易及服务。

据记者粗略统计,截至目前,已有超过15家知名VC/PE机构参投了化学品电商企业。去年11月,基石资本联合汉富资本、拓金资本、恒泰完成了对橡塑产品B2B交易平台快塑网3.5亿元B+轮投资;2015年7月,塑料电商找塑料网宣布完成3600万美元B轮融资,投资方为新天域资本、光信资本、启明创投、IDG资本、真顺基金;此外,化工、塑料原料电商化塑汇也先后获得了险峰长青、北极光创投、SIG海纳亚洲的投资。

实际上,与共享单车和共享充电宝相比,化学品电商的想象空间更大。日前中国产业信息网发布的数据显示,2016年我国化学原料及化学制品制造行业的销售收入为8.77万亿元,比2015年的8.39万亿元增长了4.54%。从世界范围来看,2014年我国化学工业总量约占全球三分之一。

淳时资本创始人丁凌认为,市场够大,尚未有大的公司或品牌出现,需求持续,快速复制等是企业成长为独角兽的重要因素,此外还包括特有的门槛,比如技术、标准、模式等。

目前来看,化学品电商领域以摩贝为首呈现一超多强局面,VC/PE期待万亿市场能催生出新的独角兽企业。以摩贝为例,目前其已为全球3万多家供应商和5万多家采购商提供过服务,交易额超过50亿元,是商业数据与索引量全球第一的化学品数据与交易平台。

严跃进认为,现阶段比起其他企业,摩贝相对来说优势明显,不过后续从差异化竞争角度看,对其他企业来说,如果可以打造线上和线下双平台也不是没有机会。此外,围绕实体产业做“互联网+”概念往往会衍生出新的商机,投资考虑的一个重要因素是有无高频交易,倘若后续化学品市场发现新的空白点,新的投资机会自然就会出现。

f点诊股

上证指数 最新: 3175.67 涨跌幅: -0.31%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。