关注证券之星官方微博:

菲律宾驻华大使罗马纳:希望更多中企享受菲经济起飞的机遇期

2017-05-15 09:56:14 来源:每日经济新闻
每日经济新闻 更多文章>>

每经记者 张钟尹 每经编辑 陈旭

5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛在京举行。菲律宾总统杜特尔特出席论坛。由于菲律宾正担任东盟轮值主席国,因此杜特尔特此次还将代表东盟参会。

菲律宾驻华大使罗马纳在接受《每日经济新闻》(以下简称NBD)记者专访时表示,“一带一路”国际合作高峰论坛为杜特尔特总统提供了一个与中国以及其他“一带一路”沿线国家领导人充分交流的平台。他强调,菲律宾对中菲双边合作的前景十分看好。

菲中基础设施建设合作积极

NBD:“一带一路”倡议已经提出近4年时间,您认为菲律宾从“一带一路”中菲合作中获得哪些发展机遇?

罗马纳:杜特尔特总统此次参加“一带一路”高峰论坛,与习近平主席以及其他国家领导人交换意见,希望能够参与更多的对话,更多地了解“一带一路”。对于未来的合作和发展,我们看到了巨大的潜力。我们今年是东盟轮值主席国,希望东盟和“一带一路”能有机融合。

最近,菲律宾和印尼建立了海上新航线,以此联通很多东南亚国家乃至整个亚洲。菲律宾对“一带一路”的主要理念非常支持,这也与杜特尔特总统的理念不谋而合,菲律宾国内规划和“一带一路”是可以整合、联合的。

另一个重要的方面是人民的交往与交流。菲律宾的理念是促进贸易和投资。东盟各国之间正在加强互联互通建设,推动东盟一体化进程。中国与东盟之间已签署了自由贸易协定,随着“一带一路”建设推进,市场将进一步扩大,延伸至中亚、欧洲,乃至全球。

NBD:在基建方面,菲律宾政府计划在6年间投资8.4万亿比索,菲律宾将如何扩大与中国在基建方面合作?

罗马纳:这个合作是非常积极的。如中国进出口银行、中国银行都提供了大量融资。另外,3月份,我们重启了中断6年的重要经贸磋商机制。值得一提的是,今年中国将为3个大型菲律宾基础设施项目提供融资,分别是为南北铁路(南线)项目、奎松卡里瓦大坝项目和卡加延赤口河泵站灌溉项目。

我们希望在杜特尔特总统任期内,能完成多个项目。此外,更多的一个合作还体现在菲律宾需要中方的融资、技术,尤其是在铁路等方面;而菲律宾可以提供的是劳动力、能源等。

NBD:据报道,在中菲双边合作中,有多家中国企业拟定了百亿美元的投资计划,您能否介绍一下?

罗马纳:目前中菲双边合作涵盖多个领域,比如建设钢铁厂、飞机、环保、汽车等行业。这些领域合作对菲律宾来说非常重要,因为我们的制造业停滞了很长时间,目前正在快速发展。

现在已经有很多中国企业在菲律宾投资,比如华为、中国国家电网等。与此同时也有很多菲律宾企业在华投资,比如上好佳、SM商场等。我们希望并欢迎有更多的中国企业去菲律宾投资。

对中菲合作前景十分看好

NBD:您提到菲律宾希望有更多来自中国的投资,那么菲律宾有哪些吸引中国投资的优势呢?

罗马纳:首先,菲律宾具有区位优势,离中国很近;其次,菲律宾拥有大量的、较为便宜的劳动力,菲律宾正在经历人口增长期,有大量适龄的青壮年劳动力,目前我们还没有人口老龄化问题;另外,菲律宾资源丰富,可以提供很多原材料;同时,菲律宾也是一个重要的交通枢纽。

需要强调的是,现在菲律宾经济发展势头很好,正在经历经济起飞,中国企业可以充分享受这样的增长期。

尽管菲律宾是一个较为落后的贫穷国家,我们有很多人在海外工作,但中产阶级的增长也是很快的,所以民众购买力很强,消费需求较大。

NBD:您认为双方合作有哪些有待改善的领域呢?

罗马纳:有很多中国企业正在菲律宾建设一些工业园区,这些园区的选址不能在太偏远的地方,需要具有能源、交通以及物流等区位优势。与其他东南亚国家相比,菲律宾的电价较贵,由于供应、效率有限等因素,这是我们目前正在努力解决的问题。

另一方面,菲律宾的劳动力素质问题也是一个阻碍之一。我们拥有年轻的劳动力,但是必须经过训练来掌握必要的专业、职业技能。

NBD:您对“一带一路”以及未来的双边合作有怎样的期待?

罗马纳:我们对“一带一路”持开放的心态。“一带一路”是一个国际性平台,我们希望了解更多相关信息。菲律宾的诉求非常具体,希望能够促进菲律宾经济发展,发展基础设施建设,扩大出口市场,扩大外资来源等等。

菲律宾对双边合作的前景十分看好,争议不是菲中关系的重点,菲中两国在多数领域没有争议,而是可以找到共识,比如促进经贸合作、文化教育交流、科技合作等。

精彩观点

罗马纳:菲律宾拥有大量的、较为便宜的劳动力,正在经历人口增长期,有大量适龄的青壮年劳动力,目前我们还没有人口老龄化问题。与此同时,当前菲律宾经济发展势头很好,正在经历经济起飞,中国企业可以充分享受这样的增长期。

尽管菲律宾是一个较为落后的贫穷国家,我们有很多人在海外工作,但中产阶级的增长也是很快的,所以民众购买力很强,消费需求较大。

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3061.95 涨跌幅: -0.45%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。