关注证券之星官方微博:

又见“5·19” 今年科技股会咋走?

2017-05-20 09:22:33 作者:钟恬 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

1999年5月19日,A股市场开启以科技股为龙头的“5·19行情”,即由科技股领头启动,股市走出了一波凌厉的飙升走势,这波牛市长达两年。

昨日又是5月19日,由于有消息称浪潮集团将在雄安设立运营总部,浪潮软件、浪潮信息强势涨停,同时带动A股市场上其他软件股迎来久违的集体大涨。美国、香港科技股今年表现强劲,苹果公司、阿里巴巴与腾讯控股等股价屡创新高。

不过,就在前一个交易日,港股的科技股刚刚经历了一场小型股灾,为今年行情留下一抹阴影。到底今年科技股的行情在三地市场将会怎样演绎,还值得投资者关注吗?

综合各大机构的观点,大家普遍认为科技是全球下一轮经济增长主要驱动力,未来龙头公司有望凭借市场、资金、技术、人才优势进一步整合资源、提升份额,实现强者愈强。其中,美股科技股在硬件、内容和软件领域均占有先机,值得长期关注;港股科技股走势分化,二三线科技股跌势未完,而腾讯控股等龙头股仍具备独特优势;A股则要关注中长期有望成为全球细分市场龙头的硬件公司及内容、软件类公司。

三地科技股表现迥异

对于A股市场来说,“5·19”行情与科技股紧密相连。1999年5月19日,在席卷中国的网络科技股热潮的带动下,A股走出了一波凌厉的飙升走势,在不到两个月的时间里,上证综指从1100点之下开始,最高见到1725点,涨幅超过50%;次年春节后上证综指仍不断创出历史新高,并于2001年6月14日达到最高点2245.44点,这波以科技股为龙头的大牛市持续了两年。由于起始日为1999年5月19日,因此此轮行情被称为“5·19行情”,期间涌现出了不少网络科技股新贵,例如亿安科技、海虹控股、四川湖山等,股价都被炒到了一个非理性的高位。

与美国、香港科技股今年表现强劲相比,A股市场科技股总体表现并不突出,出尽风头的是以雄安新区概念股、一带一路概念股为龙头的炒地图行情。即便昨日A股市场上的软件股迎来久违的集体大涨,也是“雄安新区概念”的功劳。昨日又是5月19日,受浪潮集团将在雄安新区设立运营总部消息刺激,浪潮软件午后大幅拉升并封上涨停板,浪潮信息也同样强势涨停,受此带动,常山股份、榕基软件、宝信软件等也大涨5%以上。

从今年涨幅来看,A股市场的科技股并无明显亮点。同花顺统计显示,不计上市一年内的次新股,计算机板块的157只股票中仅20只年涨幅收到为正,年涨幅在10%以上的有11只。其中海康威视受到北上资金追捧,今年涨幅达到71.8%,赛为智能作为人工智能龙头股,今年涨63.3%,数字政通、大华股份、荣之联和朗科科技的年内涨幅也在20%以上。年跌幅在10%以上的科技股则有100只,*ST上普今年以来股价大跌53.9%,中科创达的股价也接近腰斩,跌幅达49.9%,此外,*ST智慧、汉邦高科、新开普、高伟达的今年跌幅也都在40%以上。

与之相比,今年美国、香港科技股持续获得超额收益。美股方面,2017年以来,纳斯达克指数的涨幅远超标普500指数,主要是龙头公司推动指数上涨,苹果、FACEBOOK、亚马逊、微软、Alphabet(谷歌母公司)均大幅上涨。港股方面,今年以来,恒生指数涨幅已达14.4%,同期恒生资讯科技指数涨幅达34.0%,涨幅显著超过恒生指数。港股中的“股王”腾讯控股今年涨幅高达41.5%,市值已高达25438亿港元。此外,比亚迪电子、IGG等6只科技股今年涨幅翻番。方正控股、新意网、恒芯中国、金山软件、TCL通讯等今年涨幅也在30%以上。

不过,就在5月18日,港股的科技股刚刚经历了一场小型股灾,为今年的科技股行情留下一抹阴影。作为苹果供应商的瑞声科技,今年以来股价节节攀升,5月2日股价达到116.5港元的历史新高,今年涨幅曾一度超过65%。但近日由于受到沽空机构高谭研究的做空狙击,质疑其夸大盈利,瑞声科技近期股价持续暴跌,5月以来跌幅已接近30%,5月18日当天大跌9.78%,牵连港股的科技股跟随暴跌,其中科通芯城一度暴跌近三成,收市跌幅收窄至6%;IGG也一度下泻20%,以13%报收。据统计,包括瑞声科技、科通芯城、金山软件在内的24只科技股,当天单日市值总共蒸发了228亿港元。

软硬件龙头

海外布局受关注

对于今年科技股的行情在三地市场将会怎样演绎,中信证券认为,未来龙头公司有望凭借市场、资金、技术、人才优势进一步整合资源、提升份额,实现强者愈强。

中信证券给出了科技股的中长期前瞻投资方向,认为数据智能方面,海外科技巨头将主导基础层和技术层的发展,而国内企业在应用层将获得更佳的变现机会;汽车产业链创新方面,新能源为长期发展方向,智能将成汽车核心竞争力,中国车企和创业型公司受益于资本力量和工程师红利,有望在智能化进程中承接更多全球分工。具备催化剂的领域还包括:一,智能手机产业链微创新:双摄像头配套率持续提升、无线充电普及、OLED及其上游设备机会、CNC和陶瓷机壳及3D玻璃等;二是先进人机交互技术:AR/VR、3D体感、生物识别等相关技术更广泛的应用。

其认为,美股科技股在硬件、内容和软件领域均占有先机,值得长期关注。海通证券认为,是盈利驱动美股科技股强劲表现,例如苹果2017年一季度营业收入同比由负转正为3.3%,归母净利润同比增速也大幅上升;谷歌今年一季度营业收入同比增长22.2%,归母净利润同比增速为29.0%,继续维持高增长。

港股方面,业界普遍认为科技股的走势将两极分化,建议“抓大放小”。香港财经评论员认为,香港科技股的危机仍未解除,部分股票仍见沽压,建议多观察,不宜急于买入。有基金经理表示其旗下基金已经减持二、三线科技股,认为部分中小科技股的盈利难以支撑估值,走势上有风险;腾讯控股、阿里巴巴等大科技股由于盈利屡次超出预期,估值不贵,可长期看好。腾讯去年四季度营业收入同比增速为47.7%,较前值稍微回落,但依旧维持在高位,同期归母净利润增速42.6%,较前值略微上升。

A股方面,中金公司认为,虽然计算机板块动态市盈率下行,但整体的估值仍然相对较高,此外新股发行、大股东解禁等因素预计将持续对板块的估值形成压制,对于板块行情继续秉持稍偏中性的看法。建议布局或关注以下方向:加速国际化布局的国内软硬件龙头,行业景气度向好的消费金融和第三方支付,自主可控、信息安全、政府(公安)大数据,人工智能(AI)行业以及不动产登记等。

f点诊股

上证指数 最新: 3110.06 涨跌幅: 0.07%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。