关注证券之星官方微博:
首页 - 财经 - 互联网金融 - 热点关注 - 正文

大行进军校园贷 或能起到"良币驱逐劣币"作用

2017-05-22 15:06:29 来源:中国经济网
中国经济网 更多文章>>

近日,中国建设银行、中国银行等商业银行相继推出针对大学生群体的校园贷产品。其中,建行广东省分行推出的“金蜜蜂校园快贷”是该行首款针对在校大学生群体专属定制的互联网信用贷款产品;中行则是以试点的方式在华中师范大学推出小额信用循环贷款“中银E贷·校园贷”产品。

在校大学生是中国信用体系建设中非常重要的一环,也是未来中国消费的主力军。理性消费和创业资金需求是大学生群体的合理金融诉求,校园贷应需而生。但是,此前一些网络借贷平台为了抢占校园贷市场,利用在校大学生认知能力较差、防御心理弱的特点,违法违规开展“变相高利贷”,诸如放款门槛较低、申请主体审核不严、多头授信、隐私泄漏等问题时有发生,甚至出现了“裸条借贷”“欠贷自杀”“暴力催债”等影响恶劣的行业事件,引起了社会舆论广泛关注。

业内人士认为,商业银行进入校园贷市场,预计能起到“良币驱逐劣币”的作用。“校园贷平台兴起于2009年后各大商业银行停止针对大学生发放信用卡。随着‘正规军’的再次介入,业务规范性和合规性将得到有效提升。”盈灿咨询高级研究员张叶霞表示。

乐信集团相关人士表示,更多的正规金融机构进入校园后,可以对用户开展系统的市场教育、信用安全教育,把不良网贷、非法高利贷彻底赶出校园,也有利于校园金融市场的长期健康发展。

“用高压态势把不合规的放贷主体清除出校园市场,让银行与市场化的优质消费金融主体共同服务,只是终结校园贷乱象的第一步。”上述乐信相关人士呼吁,行业应建立统一的信息共享机制。只有打通各个放贷主体之间的信息孤岛,建立统一的信息共享系统,才能从总体上控制大学生的负债情况,避免“多头借贷”引发的行业风险,促进行业长期健康发展。

随着商业银行的进入,对原有的网贷平台会带来哪些影响?张叶霞表示,由于前期针对校园贷的政策频出,许多平台已经逐渐退出校园贷市场,随着国有大行的进入,行业优胜劣汰的趋势将更为明显。与此同时,具备较强实力的校园贷平台仍有发展空间,并且存在与传统金融机构合作的可能性。

相关业内人士分析认为,中行、建行等银行进入校园金融领域,有资金优势、品牌优势,一些互金平台,最早从校园起步,具备场景优势,并且累积了大数据风控经验,有成熟的线上营销渠道,可以帮助银行降低获客成本,提高风控效率。

“在满足监管要求的前提下,正规金融机构和规范经营的类金融机构将提供更多优质的金融服务,帮助大学生形成良好的金融消费习惯。”中国人民大学重阳金融研究院客座研究员董希淼表示。(经济日报记者 钱箐旎)

f点诊股

上证指数 最新: 3253.24 涨跌幅: 0.11%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。