关注证券之星官方微博:

海量数据藏大商机 企业谋集体转型

2017-05-23 08:12:00 作者:阮晓琴 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

在云计算技术支撑下,从个人消费端到企业消费端、工业生产端的互联网化,催生了海量大数据,而其背后蕴藏的巨大增量商机则推动企业集体的数字化转型。

“万商云集”的2017中国国际大数据产业博览会即将举行,又一次检阅企业捕获大数据商机的成果,展现企业挖掘大数据价值的“踪迹”。

大数据背后的商业价值

上海市民小殷最近一直在看房。她听说崇明在建世界生态岛,前景可能不错,就用度娘查询了很多崇明的房产信息。此后,每次她点开百度,页面总是会出现崇明楼盘信息。

实际上,小殷浏览页面时,她的具有消费特征(比如性别、年龄、地区等等)的用户画像已经被平台获取,并被推荐给广告商。这是大数据提升精准营销,提高广告转化率的一个案例。

范姐家的妞妞三岁了。每次妈妈下班回家,妞妞总会缠着妈妈要ipad,得手后她就直奔“切西瓜”游戏。

信息产业研究机构国际数据公司(IDC)用数字化原生代来形容妞妞这一代人。IDC中国副总裁兼首席分析师武连峰向上证报记者解释道,数字化原生代指出生在互联网时代的人,即出生于上世纪80年代末、90年代初及其以后的年轻一代人。“他们在影响未来的消费趋势。”

而随着智能手机、可穿戴设备出现,数字化原生代的行为、位置,甚至身体生理数据的每一点变化都成为可以被记录和分析的数据。这些大数据背后蕴藏着巨大的商业价值。

从技术角度看,2007年开始出现的“云计算”又释放了个人端数据,为大数据提供了技术支撑。

IDC中国区总裁霍锦洁认为,中国经济进入调整期,迫切需要找到新增长方式,而依托最新ICT(注:信息和通信)技术支持的业务数字化转型则给出了答案。到2020年,中国GDP的20%将来自业务数字化转型的增加值。

转型数字化捕获增量商机

越来越多的企业和创业者投身到大数据产业。

大数据产业首先是数据的采集和交换,目前数据主要通过企业业务生成,典型的如BAT、电信运营商等。数据应用是结合垂直领域的应用场景,对数据加工和分析,进而为决策和业务服务。如房地产行业的云房数据,车联网行业的中交慧联等。

大数据产业还包括提供技术支撑的公司。如提供底层数据存储和计算的巨杉数据库;提供中间层通用技术如数据可视化的数字冰雹和海云数据等。

为了捕获数字化转型经济时代的增量商机,满足用户的个性化需求,ICT厂商、互联网服务企业和传统行业都会进行组织和技术变革。

三一重工是传统工程机械龙头。从2008年开始,三一重工投资10亿元建设了工业互联网平台树根互联。树根互联首先重构的是工业互联网化,即对企业生产全过程数字化映射,实现各部门之间整体信息流动,从而降低故障率,提升企业运营水平。

在上述基础上,树根互联平台最近两年开始对外开放,目标是与合作伙伴共同打造行业工业互联网生态圈。

武连峰透露,已经有几十家外部企业接入了树根互联平台。

传统软件企业也要转型。最近几年,财务软件用友网络、金蝶软件都在互联网化再造。谁能胜出,谁就可能是未来的行业寡头。

主管部门也在帮助企业集体数字化转型。从2015年开始,工信部就在《中国制造2025》的框架下,在数十个行业,启动了百余智能制造试点、示范项目,其中广东东莞劲胜精密智能制造示范项目是我国首批智能制造投产生产线。据介绍,在大数据等技术的支撑下,生产所用数控机床的关键零部件刀具损耗率大大下降。

产业尚处探索导入期

虽然大数据企业如雨后春笋般林立,但在DT大数据产业创新研究院院长、中关村大数据产业联盟副秘书长陈新河看来,从周期看,大数据产业还处于探索期、导入期。

陈新河表示,在跟很多企业接触后,发现他们对大数据了解并不深,能够运用好的更少,至于靠大数据盈利,那更是凤毛麟角。

TalkingData是大数据行业标杆。其创始人崔晓波认为,互联网公司积累了大量数据,如何把这些数据运用到线下、传统行业去,这个愿望要实现比较难。

由于大数据行业尚未进入成长期,一旦过快扩张进入了商业化并不成熟的领域,企业将面临亏损的风险。前两年,在大量资本的推动下,一些拿到了风投资金的大数据企业快速扩张,不小心掉入亏损泥潭。

相比之下,率先互联网化的零售和广告行业,是大数据商业化较早的领域。在多年亏损后,京东2016年净利润达到10亿元,今年第一季度净利润达3.557亿元。京东扭亏为盈的背后,是公司利用海量消费者行为数据,适时推出多个购物节,顺势做大了销售。

证券之星网app

上证指数 最新: 2889.76 涨跌幅: 0.49%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。