关注证券之星官方微博:
首页 - 财经 - 互联网金融 - 热点关注 - 正文

众安在线:全年实现保费收入59.54亿元

2018-03-28 07:31:13 来源:金融时报
金融时报 更多文章>>

(原标题:众安在线:全年实现保费收入59.54亿元)

3月20日,中国互联网保险第一股众安在线发布了上市后的首份年报。报告显示,2017年全年众安实现保费收入59.54亿元,同比增长74.7%。2017年在互联网非车险的市场份额达到了31.6%,位居全国第一,增速遥遥领先于同行及整个行业。

分析人士认为,作为“保险科技第一股”,众安的产品和服务已嵌入多个生态圈,与同业相比,其行业龙头的先发优势及丰富的合作伙伴带来的资源优势均非常明显,未来几年有望保持高增长态势。

五大生态布局促增速

2017年,众安在线在五大生态持续布局,分别是生活消费生态、健康生态、消费金融生态、汽车生态、航旅生态。年报称,就生活消费生态而言,为中国主流的电商平台(淘宝及天猫)等提供产品品质、物流、售后服务、商家保证金等风险保障;健康生态方面,众安在线则专注于满足客户的保障类需求,客户可以通过其生态合作伙伴(蚂蚁金服的保险服务平台及i云保)以及自有平台购买健康险业务;汽车生态方面,众安在线主要就车辆损坏、人身伤亡及车辆失窃提供保险产品,并基于与平安保险合作的共保模式推出保骉车险。

年报显示,众安在线凭借五大生态系统的深入布局实现总保费收入59.54亿元,较2016年同比增长74.7%;已赚保费净额达到46.14亿元,较2016年同比上升43.1%,保费收入在2017年位列全国财险市场第18位,较2016年末提升7个名次。

截至2017年12月31日,众安在线于2017年度服务4.32亿客户,人均拥有保单数为12.6张/人/年,人均保费贡献约13.8元/年,并已经与307个场景和生态系统合作伙伴建立合作关系。按总保费贡献统计,2017年来自或通过前五大生态合作伙伴(集团)的保费占比为60.5%,相比于2016年的80.8%,生态系统合作伙伴持续更趋多元化。

业务结构更趋优化

2017年,众安在线坚持生态导向的保险科技发展方向,致力于发展新兴生态(消费金融、健康和汽车),在2017年实现了爆发性的增长,增长势头仍在延续。

年报披露,2017年,众安健康生态总保费收入为12亿元,同比增长410%,占总保费收入比为20.2%;消费金融生态的总保费为人民币10亿元,同比增长225%,占总保费收入比为17.4%;汽车生态收入从2016年的370万元增长至2017年的近7890万元,2017年9月至12月,车险保费收入月环比增速超过30%。2016年上述三大生态的收入合计占总保费收入16.4%,而2017年汽车、健康以及消费金融在众安保费收入结构的比重分别达到了1.3%、20.2%、17.4%,三者合计已接近40%。

“2017年的收入增长主要受益于2016年开始布局的健康和消费金融生态的高速增长。”众安在线首席执行官(CEO)陈劲表示,目前公司处于高速增长状态,利润是总体要考虑的一个方面,但更为重要的是每一个产品和每一个生态中,其业务本身久期、成本及赔付必须要有利润,这也是公司大力拓展业务的原因。特别是在车险市场,过去半年多时间,每个月的月环比增长速度都在30%,并且还在一直保持增长。所以依靠独特的竞争优势和能力,众安对未来车险市场还是非常有信心的。

自2018年1月1日,众安在保骉车险中与平安财险的分保比例由30%提升至50%,加之截至2017年9月众安已获批于境内全部36个地区开展车险业务,进一步增强了投资人未来对其业务结构持续优化的预期。

综合成本高企难掩亏损局面

从年报看,2017年众安在线研发费用投入5.18亿元,占到了总保费收入的8.7%,其中保险板块研发投入3.87亿元,科技板块研发投入1.31亿元。此外,2017年众安在线支付的渠道费用分别为20.825亿元,占净保费收入的36.5%,渠道费率虽然有所下降,但总额明显上升。在业务及管理费用上,2017年众安在线共计支付28.86亿元,这其中的咨询费及服务费、广告费用、雇员福利开支等均出现大幅增长。

年报显示,在净利润方面,众安在线2017年承保亏损为人民币15.3亿元,净亏损为人民币9.96亿元。

记者注意到,众安在线未到期责任准备金从2016年的1.43亿元增至2017年的人民币10.91亿元,使得这项支出占总净保费收入从2016年的4.2%,增长至2017年的19.1%。这也成为2017年众安亏损的原因之一。

截至2017年末,众安在线已支付的保险赔款总支付额达23.44亿元,相比2016年的13.41亿元有大幅增加,除了健康险之外,其他各项保险险种赔付均出现明显增加。

除了承保压力之外,众安在线2017年业绩亏损与其费用增长有较大的关系。年报显示,其综合赔付率为59.5%,综合费用率高达73.6%,综合成本率高达133.1%。这相比于此前三年出现大幅上升。

对于亏损原因,众安在线称有多方面原因所致:一是计提的未到期责任准备金大幅增加;二是支付给生态合作伙伴的销售手续费、佣金、技术服务费及其他咨询费的增加;三是研发投入增加所带来的经营及行政支出增加;四是IPO融资款受港币对人民币贬值影响,导致汇兑损失人民币1.387亿元。众安在线首席财务官(CFO)邓锐民在业务说明会上进一步解释称:“主要原因是众安在线的业务尚处于发展阶段的早期,专注于投入研发、基础设施以及扩张业务,以加强竞争优势。与此同时,长久期业务快速增长带来的未到期责任准备金也在增加。”

证券之星网app

上证指数 最新: 3193.30 涨跌幅: 1.24%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。