关注证券之星官方微博:

铁矿石期货延续震荡偏强格局

2018-09-17 08:35:24 作者:马爽 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

铁矿石期货价格周线呈现二连阴态势。近两周累计上涨3.4%。上周五夜盘延续偏强态势,上涨0.6%,报505元/吨。分析人士表示,港口库存降幅较大,外矿发货量减少,供应并不充裕,支撑价格;但采暖季限产力度预期加强,若钢材产量释放而需求偏弱,铁矿石配比或受影响,短期维持高位震荡。

延续去库存态势

据Mysteel统计,全国45个港口铁矿石库存为15361万吨,较上周五数据增164万吨,较去年同期增3410万吨,日均疏港总量251.85万吨,上周五为268.27万吨。

分区域来看,华北地区受空气质量影响,港口一直处于封港状态,港口疏港大幅下降,受此影响,港口库存增加明显;沿江港口最近受长江封航影响,到港船只有所减少,港口库存有小幅下降,但封航已于15日解除;华南港口近期到港量有所降低。

“据了解,近期钢厂有意控制厂内库存,疏港量有小幅下降。”大越期货表示。

厂内库存方面,Mysteel数据显示,上周64家钢厂进口矿库存可用天数与前周持平;烧结粉矿总库存周环比下降87.35万吨至1821.29万吨,连续第四周出现下滑,同比去年下降10.27%。烧结粉日耗持续上升,库存与消费比连续第三周下滑。

“整体来看,铁矿石现阶段仍然维持去库存的趋势。”混沌天成研究院表示,近期巴西、澳洲发货总量维持下滑趋势,环比减少77.62万吨至2432.5万吨。分品种看巴西矿发货环比减少77.62万吨,澳矿发货量结束近一个月的跌势小幅回升,其中澳洲高品粉矿发往中国的量大幅上升252万吨,而低品粉矿大幅减少259万吨。

“整体来看,外矿发货量仍然处于下滑趋势,但待后期该批资源到港,有望缓解库存结构分化趋势。后期需关注各品种溢价变化。”混沌天成研究院指出。

下有支撑 上有压力

大越期货提供的数据显示,全国高炉开工率64.09%,与上周持平,去年同期为73.90%。

混沌天成研究院表示,因大量高炉于上周复产,上周高炉开工率、产能利用率连续第四周上升,疏港量持续上升,依然保持在280万吨以上的高位,其中华东地区增幅最为明显。

“综合来看,进入9月后需求变现较为稳健。从能够反映铁矿供求格局的主要数据的变化方向上来看,均释放出利多信号。叠加假期临近,对后期钢厂采购意愿形成较好的保障,预计矿价短期内将延续震荡偏强走势。”混沌天成研究院表示。

方正中期期货钢铁建材组汤冰华表示,唐山地区预计10月底将有60%企业符合最低排放标准,届时有望免于限产,在当前利润下,企业生产积极性较高,势必增加铁矿石需求。港口库存降幅较大,力拓发货量减少,PB粉库存仍有回落空间,供应并不充裕,支撑价格;但对于采暖季,汾渭地区及长三角的加入,仍使限产力度加强,而若钢材产量释放则在需求偏弱的情况下,利润也将压缩,影响铁矿石配比,因此采暖季铁矿石仍面临下跌,短期维持高位震荡。

必达财经

上证指数 最新: 2654.88 涨跌幅: 4.09%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。