关注证券之星官方微博:

财险业保费增速年内“高开低走”互联网财险保费收入逆势猛增

2018-09-11 08:15:04 作者:冷翠华 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

今年前7个月,财险公司保费同比增速呈现“高开低走”之势。

今年1月份,财险公司保费增速“惊艳亮相”,达20.79%,创下2015年1月份以来保费同比最高增速。而今年前7个月,保费增速回落至13.45%。业内人士认为,今年新车销量放缓,环比持续下降,是影响财险总保费收入增长的重要因素,而非车险的表现却十分亮眼。

值得一提的是,今年1月份至7月份,众安保险、易安保险、安心保险以及泰康在线这4家专业互联网财险公司的保费保持高速增长势头,其在全行业的保费占比也已经超过1%,达1.38%。

7月份财险保费

不增反降

银保监会统计数据显示,今年1月份至7月份,财险公司取得原保险保费收入6915.62亿元,同比增长13.45%,这一增速比今年1月份20.79%的增速出现了明显下降,从年初至今,财险业保费的同比增速呈现“高开低走”之势头。

一位业内人士分析认为,今年财险公司车险保费增长较为缓慢,是影响保费整体增速的重要原因,从非车险业务的表现来看,依然可圈可点。车险保费增速较缓,一方面是随着第三次车险费改的深入推进,车均保费同比仍有所下降,另一方面是今年汽车销量增长乏力,环比持续下跌。

根据汽车工业协会的统计,今年1月份,汽车销售为280.92万辆,环比下降8.20%,在此后的几个月,汽车销量环比下滑的态势一直在持续,7月份汽车销量为188.91万辆,环比下降16.91%。从今年前7个月的情况来看,1月份至7月份,汽车销量总共达1595.47万辆,同比增长了4.33%,与上年同期相比,销量增速提升了0.23个百分点。上述业内人士认为,今年汽车产销量同比增长缓慢,且从环比走势来看,持续呈下降之势,这也是今年财险公司保费“高开低走”的重要原因。

尤其引人关注的是,从财险公司保费环比增长情况来看,7月份单月,财险公司原保险保费为891.44亿元,比6月份的1062.9亿元下降了16.13%。上述业内人士表示,这表明此前众多保险营销员宣称的“车险要涨价了,续保一定要在7月份”的策略并未见效,车险保费环比不增反降。由于从8月1日起,财险公司分两批开始执行新的车险手续费率,在此之前,“车险保费将上涨”的声音和相关营销活动十分活跃。

互联网财险公司

保费同比大增106%

从不同类型的财险公司来看,今年互联网财险公司的业务增长迅速。1月份至7月份,4家专业互联网财险公司的保费之和同比增长了105.74%。其在财险公司总保费中的占比也提升至1.38%,而去年同期这一比例仅为0.76%,今年1月份该比例为0.80%,可见今年互联网财险的业务增长有进一步提速之势。

值得一提的是,今年前7个月,众安保险取得保费收入约61.5亿元。尽管成立仅5年时间,不过其保费在所有财险公司中的排名已经上升至第12位,去年同期其位于第21位,一年之内排名上升了9位。从业务布局来看,众安保险围绕健康生态、消费金融生态、汽车生态、生活消费生态以及航旅生态进行了布局,正在互联网保险领域进一步开疆拓土。

同时,从不同规模的险企来看,今年1月份至7月份,人保财险、平安产险和太保产险的原保费保费分别增长了13.50%、14.71%和15.31%,财险“老三家”的保费增速皆高于13.45%的行业平均增速。海通证券认为,财险“老三家”在品牌、定价、渠道、网点、服务、费用控制等多方面具有显著优势,若行业监管持续加强,市场份额或将继续提升,且未来手续费率税前列支比例亦有望提升,所得税可能大幅减少,利润增厚可期。

必达财经

上证指数 最新: 2594.83 涨跌幅: -2.26%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。