拐点将至 新材料转型助隆华节能再上新台阶

来源:证券时报 2018-08-27 09:30:24
关注证券之星官方微博:

近日,隆华节能(300263)副董事长、总经理孙建科以及副总经理、财务总监段嘉刚等,在北京科大天工大厦与30多位长期关注公司发展的券商分析师及机构投资者进行了2018年公司中报公布以后的第一次大型线下交流。此次交流主要围绕隆华节能2018年上半年的经营情况、收购标的科博思情况、公司整体战略规划等展开。

“隆华是一家非常优质的公司。”隆华节能副董事长、总经理孙建科认为,“一是资本资产上无隐性不良资产;二是银行贷款低、资产负债率低;三是环保业务保持适度发展、装备及新材料业务都走到了细分行业的前端对后续的发展奠定了坚实的基础;四是隆华公司的团队是既懂技术又懂管理的和谐的团队,构成了隆华独特的人才优势及技术管理优势,能够支撑公司未来业务的发展。”

“隆华发展拐点将至。”隆华节能(300263)副董事长、总经理孙建科认为,“从战略发展的角度来看,2015年隆华公司正式启动‘业务全面转型、实现二次腾飞’的中长期发展战略,目前已由传统家族式管理的一般制造业转变成现代化的高科技产业集团。从业绩的角度来看,隆华在2016年及2017年完成不良资产消化,近年在做强做实既有业务的同时积极向新材料转型,隆华装备分公司及四个新材料公司均成为细分行业的第一,成为细分领域的领跑者,也因此实现了公司2018年上半年业绩的高速增长,1~6月公司实现营业收入7.20亿元,同比增长56.27%;实现归属于上市公司股东的净利润6,173.58万元,同比增长150.44%,符合预期。”

向现代化管理转变

整体效率提升

如何理解隆华节能从传统家族式管理的一般制造业转变成现代化的高科技产业集团?隆华节能副董事长、总经理孙建科认为要从管理和业务转变两个角度来理解,即实现了现代化的管理模式,以及定位科技引领,积极转型新材料领域,此次将公司更名为“隆华科技”也符合其未来的发展定位。

从管理上来看,原有的家族式的管理模式,是所有权与经营权合一的一种管理模式,适应于民营企业初创期进行资本原始积累阶段。而隆华成立于1995年,早于2011年9月登陆深交所创业板,随着企业的发展壮大,由靠人治的家族式管理向以职业化管理团队为核心的现代化管理模式转变是公司发展的必然选择,依靠现代化管理模式,搭建适用的管理制度及文化,才能推动公司不断向前发展。

“目前公司中层领导中有70%~80%是我以前的同事,这是来自国家队的核心团队,他们在管理方面及新材料领域的技术能力非常突出,为隆华后续的腾飞打下坚实的基础。”隆华节能副董事长、总经理孙建科表示。

据悉,孙建科曾任中船重工725所所长、乐普医疗董事长等。孙建科任725所所长期间为其设立了12家公司,包括医疗器械(乐普医疗)、钛产业链、特种装备等产业。725所净资产也从1.8亿增长至56亿,年收入从2.5亿增长至50亿,年利润达到9.4亿元。在孙建科的带领下,725所从一家小所成长为国内一流的研究所和高科技产业集团,这背后是孙建科多年积累的优秀的管理方法、丰富的专业领域技术和人脉积累,以及对投资和资本运作的熟稔于心。

“高端人才在职业上希望得到的无非三点,广阔的事业平台、公平平等的团队氛围及薪酬待遇,现在的隆华都可以提供给他们。”隆华节能副董事长、总经理孙建科表示,“近年来,隆华在做外延扩张的时候主要分三步走,第一步是选择本身具有技术或者管理短板,而隆华又有能力补齐其短板的企业,该类企业交易价格相对较低;第二步是将这类企业进行体外培育,通过股权投资等多种方式引入并绑定技术及管理核心人才,并补齐企业短板;第三步在合适的时机装入上市公司,核心员工持有上市公司股权并享受投资收益。目前该类较为成熟的项目共有9个,其中5个为新材料领域,3个在智能装备领域,1个为环保项目。这样的机制不仅为后续上市公司的持续外延扩张提供了标的池,也使得现在的隆华更像是一个众创平台,对核心员工具有很好的激励作用,为他们提供了可观的薪酬收入并打开事业的成长空间。”

“目前隆华团队的整体工作氛围非常和谐,大家都积极支持公司长远发展。” 隆华节能副董事长、总经理孙建科认为。同时,孙总也坦言道,他刚来隆华的时候,隆华确实存在销售机制不合理、质量把关不严格、小团体与公司利益分化等管理方面的诸多问题,直接导致公司工作效率低下。但是通过这几年技术升级、优化结构和管理提升的持续改进,公司生产效率的大幅提升,员工积极性得到有效调动,大家都尝到了甜头。“管理提升是公司长足发展的重要基础,也是未来我们将持续做下去的。” 隆华节能副董事长、总经理孙建科表示。

原有业务持续发展

新材料领域进入收获期

“在原有的装备及环保领域,我们不再增加资本性投入主要通过技术、管理的持续投入,实现持续发展,保持较高的市场占有率。目前这两块业务能够实现客户共享,实现协同发展。”隆华节能副董事长、总经理孙建科表示,“新材料领域持续布局及发展是我们未来工作的重中之重。近年来,隆华公司陆续收购四家子公司,收购完成后,通过快速派出管理团队及技术支持,弥补被收购公司的不足,在较短的时间内做到了细分领域的第一,为上市公司贡献了部分业绩。未来,公司还将通过外延收购丰富该板块布局。”

在靶材及超高温特种功能材料板块,四丰电子是国内唯一一家实现完全替代进口、已量产供应高端钼靶材的企业,晶联光电是国内唯一在TFT领域获得客户认可并开始批量供货的国产ITO靶材服务商。这两家子公司也继续加大系列新型靶材研发,包括特种钼合金,其他金属靶材和非金属靶材。

2018年上半年,公司新设立洛阳丰联科公司,四丰电子及晶联光电完成了靶材的自主绑定,在华星光电、天马、信利公司等开始供货,在京东方也在测试,绑定业务对公司2019年利润将会有很大影响。

此外,2016~2018年,隆华节能连续收购兆恒科技、海威复材、科博思等三家高分子企业,打造形成了新型高分子及其复合材料产业板块。如今,各家子公司都已逐步发展成为细分行业的隐形冠军,其中,兆恒科技公司是我国军方唯一认可的PMI泡沫国产化合格供应商,海威复材公司是国内唯一专业从事海军舰船用复合材料研制生产的服务商,科博思公司不仅是全球首家拥有FFU合成轨枕整体成型技术并实现量产的企业,还是隆华公司第一个通过产业基金自主培育后成功并入上市公司的项目。

目前,通过三家高分子企业,隆华公司已掌握了涵盖树脂、纤维、橡胶、泡沫及复材在内的高分子及复合材料技术体系,以此为基础开发形成了军民两用PMI、PVC泡沫及制品、玻璃微珠浮力材料,海军装备用特种功能复合材料、轨道交通复合材料结构件及其他轻质结构材料等产品系列,可广泛应用于航空航天、舰艇船舶、海洋装备、雷达通讯、轨道交通、电子信息、新能源等军民两用行业领域。

随着管理的持续提升和业务转型的深入,未来隆华会保持一个非常好的发展态势。一方面,保持既有业务走在行业前端,实现持续快速发展;另一方面,坚持外延式发展,在通过派出技术管理人才,弥补收购公司的短板的同时,持续通过产业基金培育独立项目,并择优购买,实现上市公司业务的稳定扩张。

(CIS)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示隆华科技盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近日消息面一般,主力资金无明显迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地一般,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-