关注证券之星官方微博:

斯太尔80后董事长上任不足一月便失联

2018-08-21 15:50:56 作者:刘凡 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

证券时报记者 刘凡

斯太尔(000760)近来人事变动频繁,不仅原总经理、董事长先后辞职,7月27日选举出的董事长李晓振履新不到一个月,也失联了。8月20日晚间,斯太尔发布公告称,无法与董事长李晓振取得联系,其处于失联状态。截至目前,公司尚未能了解到李晓振失联的具体原因。

证券时报·e公司记者联系斯太尔工作人员,对方表示自己也不清楚具体情况。

失联的这位董事长李晓振是一位80后,资料显示,他1981年出生,本科学历,历任东营军泰化工厂业务部副经理,业务部经理,山东英达钢结构有限公司监事、副总经理,现任斯太尔动力股份有限公司董事长。

7月2日,上任董事长高立用以个人身体为由辞职。之后李晓振先是代行董事长职责,7月27日正式当选为公司第九届董事会董事长。当时的公告显示,他未持有公司股份。

更早前,6月底,斯太尔总经理商清因公司“内部工作调整”,申请辞去公司总经理职务。辞职后商清仍在全资子公司任职。目前公司总经理兼董秘由王志喆担任。

斯太尔前身是1864年创立于奥地利、拥有近150年历史的大型汽车集团斯太尔-戴姆勒-普赫有限公司,后经过增资,至2012年9月,被武汉梧桐硅谷天堂投资有限公司收购。2013年完成了一场定增后,斯太尔的第一大股东变为山东英达钢结构有限公司。2015年6月4日公司名称由“湖北博盈投资股份有限公司”变更为“斯太尔动力股份有限公司”。2015年5月14日,公司完成了重大资产重组,将湖北车桥有限公司和荆州车桥有限公司出售,正式剥离了传统车桥业务,开始专注于高性能柴油机及新能源动力领域。

尽管有着传统老牌车企的深厚背景,但斯太尔的业绩却并不稳定。2017年,斯太尔完成营收1.51亿元,同比大幅降低了57.53%;实现净利润-1.69亿元,同比减少了2.15亿元。斯太尔表示,受制于国家排放政策的持续收紧,柴油发动机各项运营工作进程缓慢,不及预期。今年上半年,斯太尔业绩预告称,预计上半年亏损约1.4亿元。

此外,斯太尔还陷入了账户被冻结等财务危机。今年7月,斯太尔表示,公司及全资子公司因涉及与江苏中关村科技产业园控股集团有限公司技术授权许可合同纠纷事项,致使多个银行账户被冻结,导致常州斯太尔向江苏江南农村商业银行股份有限公司的借款产生5800万元逾期,并进一步引发公司及下属子公司的信用风险,造成多个银行账户被冻结。总冻结金额达到1.88亿元,公司账户余额的99.76%被冻结。

斯太尔及其控股股东英达钢构还面临着诉讼。就在前董事长高立用辞职前几天,斯太尔宣布,控股股东英达钢构与财达证券在证券回购合同上有纠纷,财达证券已将英达钢构告上法庭。

有接近斯太尔的人士表示,公司的一大特点是人员太不稳定了,管理层经常更迭,每次人事动荡就会让公司大伤元气。且尽管公司在柴油技术上有背景,并也有新能源等标签,这次失联的董事长李晓振和新任总经理王志喆等主要高管并没有柴油机行业的研发或管理经验,公司在市场拓展上也需要摸索,建立真正的核心竞争力。

上证指数 最新: 2880.00 涨跌幅: -0.11%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。