关注证券之星官方微博:

申万宏源:全方位践行精准扶贫

2018-10-12 01:32:55 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

申万宏源党委书记、董事长 储晓明

党的十九大将脱贫攻坚确立为三大攻坚战之一,并确定了2020年打赢脱贫攻坚的战略目标。申万宏源积极响应中央号召,在证监会、中投公司领导下,不断健全工作机制,创新帮扶举措,提高扶贫成效。2017年下半年,为加强党委对扶贫工作具体领导,我司在扶贫工作领导小组之下,设立扶贫工作小组,并于2018年初成立了扶贫办公室,并制订了《2018年扶贫工作安排》、《2018年-2020年扶贫工作三年规划》,积极推进教育扶贫、金融业务扶贫、产业扶贫、消费扶贫等工作,覆盖全国9省17县,努力将脱贫攻坚任务落到实处。

教育扶贫:志智双扶助力贫困地区教育发展

习近平总书记多次强调“扶贫先扶志,扶贫必扶智”。贫困地区的经济发展比较落后,财政收入也较低,投入的教育硬件设施建设资金有限,师资队伍整体教学水平不高,导致贫困地区教育严重滞后,使一些贫困家庭的孩子无法接受良好的教育,造成他们长大成人后,成为文化素质低、收入低的劳动者。让贫困地区的孩子接受良好教育是阻断贫穷代际传递的重要途径。近年来我司加大了在援建教学设施、培训教师、捐资助学等方面的资金投入,为助力贫困地区的基础教育建设发挥了积极作用。

下一步,在教育扶贫方面,我司将从前几年的援建教育硬件设施转为重点加强人才培养、培训乡村教师等扶智内容上。我司扶贫工作小组通过到贫困地区实地考察,了解当地情况和需求,推出有针对性的扶贫项目。新疆麦盖提县90%是维族,懂汉语的教师资源非常匮乏,为此我司与当地县教育局商议确定了教师培训等一系列项目,计划投入资金600多万元,用以提高乡村教师的业务和素质水平。甘肃会宁县是“教育之乡”,当地虽然贫困但对教育非常重视。我司将继续在该地区实施“大手牵小手”教育帮扶项目,今年在原来资助175名初中生的基础上,又增加了50个名额用于资助贫困家庭的高中生、大学生,高中生补贴2000元/人,大学生补贴3000元/人,让贫困家庭孩子高中、大学最后一公里不能掉队,帮助他们有机会接受更高层次的教育,让贫困家庭的孩子可以通过知识改变命运,用自己的双手去创造未来、根除贫困。

金融扶贫:发挥专业优势,积极对接资本市场

如何利用自身金融优势,发挥中介机构职能,帮助贫困地区企业更好地对接资本市场,一直是我司在金融扶贫方面努力的方向。多年来我司充分发挥自身优势,结合贫困地区企业的特点和发展阶段,施行分级培育,帮助贫困地区企业找资金、寻出路,积极对接多层次的资本市场,努力提升贫困地区企业的持续发展能力。一是针对贫困地区中小微企业,我司在2017年、2018年共为贫困地区新三板企业融资1.83亿元。二是2018年5月,申银万国期货公司与保险公司合作开展上海期货交易所天然橡胶“保险+期货”项目,在云南临沧市永德县、镇康县与孟定镇实行试点,并于今年7月27日完成第一期项目,为农户赔付金额超过150万元,预计整个项目赔付金额将超过500万元,惠及1738户建档立卡户。三是2018年7月,宏源期货公司承做上海期货交易所“保险+期货”试点项目,与保险公司合作开展云南省勐腊县橡胶期货区间价格保险项目,覆盖勐腊县740户农户。

下阶段我司将进一步利用证券行业优势,充分发挥资本市场中介机构职能,创新金融扶贫模式,支持贫困地区企业利用资本市场资源,培育贫困地区自我发展能力。一是通过加强对贫困地区重点企业的辅导,培育和发展特色产业,借助资本市场支持当地产业升级和经济结构转型;帮助贫困地区企业、拟上市企业规范公司治理,支持贫困地区企业进行IPO融资和并购重组;在股权融资、债券融资、并购重组、资本投资等各个领域,提高贫困地区利用资本市场促进经济发展的能力。截至目前,我司正在推进中的贫困地区IPO项目5个,分别涵盖河南、重庆黔江、新疆、广西等地;贫困地区新三板股权融资项目1个,计划融资规模0.2亿元;贫困地区公司债融资项目2个,计划融资规模40亿元。二是充分利用申银万国期货公司专业优势,扩大“保险+期货”模式,目前在会宁县推进玉米收入保险项目,保险范围将涵盖该县老君镇、新添乡等8个乡镇9407个建档立卡贫困户。三是积极推进碳汇扶贫项目。根据会宁县目前林业资源数据,已完成的造林面积中荒山造林每年可产生的减排量,预计可获得20年可观的收益,用于扶贫项目和产业。四是探索异地扶贫搬迁项目债券融资,根据国土资源部和财政部颁布的相关文件,我司探索公开发行异地扶贫搬迁项目债券,用于当地政府实施异地搬迁。搬迁后恢复耕地,将耕地指标调剂给对口发达地区,指标价格按耕地基准价、产能价,同时结合省份调节系数确定,获得相当可观的建设用地转让费用,帮助贫困地区增加收入,实现真正意义上的精准脱贫。

产业扶贫:将特色资源转化为产业优势

脱贫攻坚,重在产业,成在产业。由于贫困地区受当地条件限制,发掘切实可行、有利于民生的产业扶贫项目有一定难度。为此,我司多次派遣相关人员到贫困地区实地考察,与当地政府沟通,积极探索如何将贫困地区的特色资源转化为产业优势的方式方法,找准精准扶贫的“发力点”,并取得了较好的效果。一是肉牛养殖产业项目。我司与中投证券共同捐资设立“会宁肉牛产业精准合作项目发展资金”,主要用于扶持甘肃会宁县贫困村发展肉牛养殖等,加大力度持续推动会宁肉牛产业发展,目前已帮助1000余建档立卡户实现脱贫。二是扩大茶叶基地建设项目。2018年我司在施秉县高碑村投入资金,扩大茶叶基地建设,以村委会名义入股,通过分红返补贫困户。三是参与协会光伏扶贫项目。我司结合山西省隰县的社会经济状况、贫困程度、能源资源等基本条件,向黄土镇赵家村捐资建设100千瓦光伏扶贫电站以支持隰县的电站建设与经济发展。

下阶段,我司将发挥产业优势,推动乡村经济联动发展。为进一步加大对甘肃会宁县产业扶贫工作力度,我司扶贫工作小组多次赴会宁县实地调研考察,走访当地多家核心企业,形成产业扶贫调研报告,明确指出“只有产业发展起来了,贫困群众创业能力提升了,把‘输血式’转化为‘造血式’扶贫,助推特色产业和基础产业联动,形成核心企业带动村属集体经济发展的联动效应,才能彻底拔掉穷根”。这一想法得到当地领导的高度认可,双方达成了发展当地产业的战略共识,决定共同出资设立“申万宏源甘肃会宁产业发展扶贫专项计划”。

产业计划的实施将紧紧依靠当地政府,坚持“资金安全、确保收益”和“村级使用、乡镇管理、县级监督”的原则,以农村“三变”改革为抓手,畅通五种渠道,使村级集体经济发展壮大。同时通过我们自身的金融优势,结合当地产业发展实施战略,对能带动农户增收、增加地方就业、有助于优化区域产业结构的重点企业(项目),促进企业治理改善以及核心资源嫁接,帮助企业做大做强,鼓励企业进一步通过产业升级、营销渠道优化提升利润的同时多让利农户,让农户真正受益于企业的发展。

创新扶贫模式,多渠道、全方位推进扶贫工作

我司充分调动公司内部资源、形成合力,在消费扶贫等方面加大力度,多渠道、全方位地推进扶贫工作。一是我司工会连续三年向结对帮扶地区定向采购红枣、核桃、杂粮等农产品,采购金额超过300万元;二是积极帮助会宁县当地村级党组织标准化建设;三是积极落实证券业协会“一司一县”“一县一企”行动倡议,参加“2018善行者走进隰县”公益徒步活动,以“每一步都会带来改变”的信念,为隰县特困群众和遭受大病、重灾或突发性事故的特困户捐赠善款2万元。四是在此基础上我司积极尝试利用互联网优势扩大扶贫工作影响,深化消费扶贫力度,搭建扶贫电商平台。现阶段我司正着手与京东合作搭建扶贫电商平台。在中投公司指导、支持下,我司负责该平台的搭建、运营、管理。该平台面向中投公司及所有直管企业(员工共计约10万人),分为企业工会购买和员工自费购买两种购买方式,销售中投系统对口的定点扶贫县甄选出的优质土特产品。该扶贫电商平台计划于今年11月前搭建完成,既可独立运营,也可接入中投公司的“大中投生态圈”系统。希望通过这个平台,帮助当地贫困户实现收入增长,推动当地企业做大、做强,从而带动当地经济可持续发展。五是开通微信公众号“申万宏源扶贫”。为了使员工能第一时间了解到我司扶贫工作的最新动态,同时方便员工积极参与扶贫公益活动,我司日前开通了微信公众号“申万宏源扶贫”。该微信公众号搭建起申万宏源与贫困地区的献爱心通道,员工可以通过微信公众号向贫困地区孩子捐资助学、捐赠书籍等。微信公众号也将与我司的扶贫电商平台实现对接。六是建立扶贫宣传阵地,创立扶贫简报和扶贫专栏。设立最新动态、政策导读、同业信息、典型案例四个栏目,让广大干部员工了解扶贫政策,积极参与扶贫,让扶贫工作深入人心。

脱贫攻坚是一场必须打赢的硬仗,我司将一如既往践行国有企业社会责任,继续加大在扶贫领域的投入,做好结对帮扶贫困县“精准扶贫、精准脱贫”工作,为实现到2020年贫困人口全部脱贫、全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴贡献申万宏源的一份力量。

上证指数 最新: 2634.85 涨跌幅: 1.26%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。