关注证券之星官方微博:

佳兆业物业港股上市破发 房企现分拆上市热潮

2018-12-07 02:04:01 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

证券时报记者 钟恬

12月6日,佳兆业物业集团有限公司(02168.HK,以下简称佳兆业物业)正式于香港交易所主板挂牌上市,这是继佳兆业集团控股(01638.HK)后,佳兆业自主孵化的又一港股上市平台,这也是今年内地第4家在港交所主板上市的物业公司。在其之后,旭辉控股旗下物业管理公司永升生活服务管理公司,计划于本周内完成招股,并于12月17日登陆香港主板。

今年以来,房企再度掀起分拆物业上市的热潮。虽然佳兆业物业昨日受大盘整体不景气影响,上市首日即破发,不过今年上市的物业股多数表现不错,整体跑赢大盘,甚至有的市值超过了其母公司的市值。

物业股整体跑赢大盘

佳兆业物业昨日在港交所上市交易,股价低开后有所回弹,以低位震荡为主,全日收报9.24港元,较上市价9.38港元低出约1.49%,最新总市值12.94亿港元。佳兆业物业本次香港IPO净筹资2.594亿港元。

公开资料显示,佳兆业物业集团成立于1999年,是佳兆业集团成员企业,前身主要负责集团控股地产业务后勤物业保障服务。截至2018年上半年,佳兆业物业业务覆盖38个城市,管理124处物业,总在管建筑面积达2540万平方米,包括101个住宅社区及23个非住宅物业。

佳兆业物业破发或与整体大市不景气有关,昨日港股市场上的物业股均以下跌报收,彩生活、中海物业、新城悦跌幅超过3%。

不过,从今年以来的表现来看,物业股整体跑赢大盘。今年以来恒生指数下跌12.58%,而物业股多数录得涨幅。6月19日上市的碧桂园服务、2月9日上市的雅生活服务和11月6日上市的新城悦今年以来分别涨约28%、16%和13%。中海物业和绿城服务今年也录得涨幅。

有意思的是,有的物业股市值甚至超过了母公司市值。截至12月6日收盘,绿城服务的市值为176亿港元,而其母公司绿城中国的市值仅为130亿港元;彩生活的市值约为56亿港元,而其母公司花样年控股的市值为54亿港元。

分拆物业上市潮涌

在当前资本市场环境下,出现了非房地产主业公司通过出售项目股权去地产化的现象,而以房地产为主业的企业也通过各种途径去地产化,将旗下物业拆分上市,使其成为新的稳定业绩来源便是其中一种途径。

目前来看,房企分拆物业上市热潮仍方兴未艾。2014年6月,彩生活登陆港股资本市场,成为国内首个分拆上市的物业服务企业,公司挂牌首日受追捧。随后中奥到家、中海物业、绿城服务等也相继被母公司分拆上市。今年以来,港股市场迎来了雅生活服务、碧桂园服务、新城悦及佳兆业物业4家物业上市公司。

随后在12月17日,旭辉控股旗下物业管理公司——永升生活服务管理公司也将挂牌,成为内地第5家在港交所主板上市的物业公司。早在2017年4月14日,旭辉物业就在新三板挂牌,当时主体为“上海永升物业管理股份有限公司”,今年3月9日,永升物业终止在新三板挂牌,因此其也将成为国内首家成功从新三板“转板”的物业股。

一位业内人士表示,物业公司上市可以规范公司运营与管理、获得资金支持,还可以提升企业的运营服务能力。而上海大学教授陈湛匀则将优质资产分拆上市比作结婚生子,认为分拆上市有利于更加有效地管理,更加优化有效的主营业务,同时也会给母公司带来更多融资。他认为一些盈余能力比较好的、业绩出色的地产公司可以考虑拆分公司。

佳兆业物业主席兼总裁廖传强昨日在上市仪式后表示,内地房地产市场表现不错,看到中国人口持续上升,预计未来楼市仍有不错发展。目前每家物管公司都有其核心竞争力,会聚焦内地物业管理市场。公司在国内深耕多年,目前没有向海外扩张的计划。

上证指数 最新: 2593.74 涨跌幅: -1.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。