关注证券之星官方微博:

奥克股份与中科院联合开发科技成果通过鉴定

2018-12-27 02:17:37 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

近日,中国石油和化学工业联合会组织专家在扬州,对奥克股份(300082)与中国科学院过程工程研究所联合开发的“固载离子液体催化二氧化碳转化制备碳酸二甲酯/乙二醇绿色工艺”进行了科技成果鉴定。

据了解,中国科学院院士、石油化工科学研究院教授何鸣元担任鉴定委员会主任,中国科学院院士、清华大学费维扬教授和中国科学院院士等九位院士教授专家组成了鉴定委员会。鉴定会专家对万吨级固载离子液体催化二氧化碳转化制备碳酸二甲酯/乙二醇绿色工艺装置现场进行了考察。鉴定会上,奥克股份董事长朱建民做了项目工作报告和运行报告,中国科学院过程工程研究所所长张锁江院士做了项目技术研究报告和查新报告。

鉴定会专家对项目的技术开发与装置运行进行了深度的质询与评审,一致认为:该项目研究开发了固载离子液体催化二氧化碳转化制备碳酸二甲酯/乙二醇绿色工艺,实现了原子经济性反应和二氧化碳温和转化,突破了现有碳酸二甲酯和乙二醇工艺能耗高、效率低、污水难处理的难题;发明了固载离子液体催化剂,具有环氧乙烷单程转化率高、原料适应性强、催化剂无需分离等优势,并实现量产工业化示范应用;攻克了羰基化反应器气液均匀分布等关键技术,创新开发了万吨级固载离子液体气液固三相列管式反应器;研究开发了醇解反应-变压共沸精馏耦合过程强化技术,创新实现了全系统热网络优化集成,大幅降低了能耗、显著提高了经济性、减少了设备投资;形成了具有自主知识产权的成套技术专利成果;建成了万吨级工业化示范装置并实现了稳定运行,碳酸二甲酯品质达到电池级标准,乙二醇品质优于国家标准。

鉴定委员会认为,该技术成果属于世界首创,国际领先,是绿色工程与绿色化学应用的成功范例,为二氧化碳资源化利用、现有乙二醇工艺节能及环氧乙烷产业链开辟了新途径,经济和社会效益显著,具有广阔的应用前景。

上证指数 最新: 2996.71 涨跌幅: -0.37%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。