关注证券之星官方微博:

横店东磁与阿里巴巴合作全面共建工业互联网平台

2019-01-11 04:06:07 作者:周瑶等 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

近日,横店东磁和阿里巴巴对外发布双方签署《合作框架协议》的相关事项。

此次合作双方将共同构建企业级和行业级的工业互联网平台,将阿里云的技术能力与横店东磁工厂场景相结合,应用到横店东磁的工厂生产、管理、供应链等环节中,并进一步推动横店东磁以及磁性材料产业的数字化、智能化水平提升。

据了解,双方合作将首先接入横店东磁的试点工厂,使用物联网技术,将生产设备等连接到工业互联网平台上,再快速复制、输出给其他工厂和企业。

在第二阶段,双方将在浙江省东阳市引入多方资源,联合成立行业工业互联网联盟。此后,横店东磁将进一步借助阿里巴巴的资源实现供应链金融,完善磁性行业的金融服务体系。

阿里巴巴集团副总裁、阿里云IOT总经理库伟表示, “我们希望把工厂产生的所有数据便捷地汇集到云平台,然后通过工业应用,使这些大数据产生价值”。

当日,记者还走访了横店东磁的自动化样板工厂永磁十五厂。在参观过程中,记者了解到,经过机器换人改进后,该工厂通过机器自动投料、管道输送至成型、成型机械臂自动取还等方式,代替了从前多道工序的繁复人工操作。

横店东磁董秘吴雪萍告诉记者:“永磁十五厂通过自动化省人约1500人。”据了解,永磁十五厂的人均产量从2010年的8.1吨/人提升到了2017年的22.1吨/人,整个工厂的年产值约在5亿元左右。

同时,相关负责人也介绍称,数字化生产在提高生产效率的过程中更是大大降低了不良率。

据悉,横店东磁是浙江省首批20家“机器换人”示范企业之一,更是行业内唯一一家入围工信部2017年智能制造标准化与新模式应用示范项目企业。

上证指数 最新: 3013.99 涨跌幅: 0.56%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。