关注证券之星官方微博:

优选赛道 “捂股”丰登

2019-04-16 11:38:59 作者:牛仲逸 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

进入2019年,市场行情整体回暖。各股票论坛中,“如何寻找10倍股”、“龙头战法”等帖子大量涌现,反映出牛市氛围下,投资者获取超额收益的迫切意愿。那么牛市中的投资圣杯究竟是什么?

“牛市中持续持有1-3只个股,会比频繁换股交易更容易获得较大幅度的盈利。”一位发迹于上一轮牛市的职业投资者老陈表示,当然捂什么股仍需结合时代背景分析。

为何捂股

在谈论牛市中的最好策略时,首先需要搞清楚这波行情的性质,在反弹每个阶段都有不同观点冒出。2月份时有人称本轮反弹是加强版的“5·19”行情,3月份时有机构称“反弹逻辑已兑现”,而近期又有“眼下行情类似2015年5月份”的观点。

“这就是牛市,底部万亿元成交量是真金白银堆出来的。”老陈认为,这也是本轮牛市与之前几次的最大区别。

普涨是A股牛市主要特征,但普涨中也有差别,体现在主升浪启动时间不同、涨幅不同等。统计上一轮牛市,以2013年6月25日见底1849点为起点,以2015年6月15日见顶5178点为终点,上证指数累计上涨157.89%,期间2219只个股跑赢大盘,约占当时可交易个股总数的90%。

“从2007年、2014年的牛市经验来看,那些在股市里频繁交易、波段操作的散户最终可能连市场的平均涨幅都达不到。”老陈表示。

值得一提的是,2013年11月证监会在官方微博回应机构投资者与散户的持股时间、收益率问题时表示,专业机构持股时间较长,收益率相对较高。以2012年为例,专业机构平均持股期限约为143个交易日,自然人平均持股期限约为44个交易日。持股市值越大的自然人,平均持股期限越长;除持仓1000万元以上的大户外,持股时间越长的自然人,收益率越高。


捂什么股

优选赛道是捂股的前提条件。眼下本轮行情风险偏好提升最快的阶段已经过去,市场更加强调精挑个股的重要性。同时,市场正处于逻辑切换期——从抬升估值(券商、成长)切换到业绩兑现(地产链、食品饮料)。从历史上来看,季度级别大涨后的逻辑切换一般会持续1-3个月。

现阶段的捂股方向是什么?新时代证券策略分析师樊继拓表示,成长板块的主题热点可能有所收缩,波动也会加大,成长的机会将会更加集中在一季报业绩不错的板块。投资者可以适度增加消费、金融的配置比例。

中长期又该如何挑选赛道呢?招商证券策略分析师张夏表示,中期来看,中国处于大的技术进步周期,消费升级和技术进步为企业发展注入更加持久的动力。建议投资者聚焦优质科技公司,享受全球技术进步和中国技术进步的双重机遇。

“转型和复苏是牛市韧性的核心来源,科技股仍是主线。”东吴证券最新策略研究报告指出,当前A股处在牛市行情启动的底部区域,就后续结构演绎而言,市场将回归基本面,成长和价值有望双轮驱动。

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。