关注证券之星官方微博:

缩量运行不足虑 市场冲关动力足

2019-04-18 04:20:32 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

4月17日,上证指数再创本轮反弹收盘新高,上涨0.29%,报收3263.12点,创业板指数上涨1.17%。盘面上,氢能源板块掀起涨停潮,继续表现强势。此外,汽车、猪肉等板块涨幅也较为显著。

分析指出,沪指能否突破4月8日的盘中高点,是当下市场关心话题。有利的是赚钱效应明显回归,指数上涨不再单一依靠大金融板块;不利的是以目前量能情况,尚不足以一举突破前高。但总体看,基本面的利好信号能为大盘冲关提供充足动力。

量能隐忧不足虑

由日线级别来看,17日上证指数虽然收出收星线,但重心已大幅上移,并且指数已经处于5日及10日上方的运行区间,市场强势格局尽显。

但有市场观点认为,量能成为当下指数反弹隐忧。因为缩量反弹代表资金攻击路径狭窄,同时也意味着资金谨慎的态度。因此,华鑫证券策略分析师严凯文表示,短期来说由于指数快速上涨,一定程度上激活了场内活力,指数仍有冲高的惯性,但若无补量行为,那么大概率依旧“折返跑”行情。

事实上,回顾本轮过程发现,指数每次调整时的低点总比上一波调整低点高。“很明显,现在市场的趋势是上行的。”前海开源基金杨德龙表示,上一次市场冲到3100多点,回调时调到3000点之下。而这一波的上涨突破3200点,接近3300点整数关口,回调时回到3100点附近。市场的趋势已经在不断向上拓展空间,牛市的格局已经形成。

国泰君安研究所所长黄燕铭表示,在突破3200点往上走的过程中,3200点到3500点之间基本上是没有什么阻力的。在大盘指数往上走的过程中,要到下一个阶段,在3500点到3600点之间,才会出现新的阻力。

因此,量能不足只是短期问题,尚不能成为影响大盘运行方向的决定因素。而后市需要重点考察的问题是:实际企业盈利能否兑现前期的市场预期;后续推动风险偏好上行的驱动力能否持续、修复空间还有多少。

反弹动力充足

回顾一季度行情,风险偏好快速提升是主要驱动力,进入二季度,还有哪些因素能助力风险偏好提升?

在招商银行研究院资本市场研究员朱肖炜看来,主要有四方面因素:首先,外围事件显现不断向好趋势;其次,政策暖风为市场注入信心,改革措施持续推动将利好市场风险偏好;再者,科创板的加速推进、上市与退市等制度的持续完善将有助于丰富二级市场的层次与深化股市体制改革,市场机制将得到完善,市场化资源配置效率将得到进一步提高。最后也是最重要一点,朱肖炜认为,多元化的投资者结构有望成为股市的“稳定器”。根据上交所统计,近年来个人投资者持股市值下降,而一般法人(一般法人团体和非金融类上市公司)、专业机构(公募基金、私募基金、保险机构、证券机构、社保基金等)和沪股通呈上升趋势。随着外资、养老资金、保险资管、公募基金等更多机构投资者的持续入市与布局,A股有望见到多元化的投资者结构,这不仅有助于降低市场波动率,提高市场理性程度,同时也为增强市场信心起到重要作用。

至于二季度配置方向,国泰君安策略团队表示,后续市场主线要从资金驱动的热点轮动,向基本面支撑的估值洼地切换。在此逻辑之下,持续推荐周期板块。虽然短期宏观层面尚不能看到数据体现,但中观层面早周期领域的积极变化已经发生,稳增长预期叠加低估值因素,周期板块将有明显表现,如建材、钢铁、地产等行业。其次,伴随基本面和业绩悲观预期释放,受益科技创新政策红利、科创板辐射以及社融大幅超预期,市场风险偏好继续修复,泛在电力物联网、5G、智能网联汽车、国企改革等概念板块将迎来表现机会。

上证指数 最新: 2985.66 涨跌幅: 0.25%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。