关注证券之星官方微博:

湖南工程机械行业 增长态势有望延续

2019-04-19 06:33:40 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

“湖南已成为中国最大的工程机械产业基地,工程机械产业总资产、营业收入与利润比重一直位于全国前列。2018年主营业务收入约占全国总量的26%,稳居全国工程机械产业首位。”在昨日的2019中国(长沙)国际工程机械展览会预热通报会上,湖南省工业和信息化厅装备处处长马天毅表示。

据介绍,2019中国(长沙)国际工程机械展览会将于5月15日至18日召开,搭建具有国际影响力的工程机械展示平台,这是工程机械湖南将工程机械产业集群培育成世界级产业集群的推进措施之一。

2018年,在“全球工程机械50强”榜单中,湖南有4家企业上榜;按主营收入排名的中国工程机械前5强中,湖南企业占了3席。

马天毅介绍称,2018年湖南工程机械行业保持快速增长势头,湖南工程机械行业99家规模企业工业增加值、主营业务收入、利润分别同比增长17.3%、10.1%、98.7%。今年,受下游基建需求拉动、环境保护力度加强、设备更新需求增长、人工替代效应等因素影响,湖南工程机械行业延续了2018年良好增长态势。

以三一重工为例,2018年实现营业收入超558.2亿元,同比增长45.61%;归属于上市公司股东的扣非净利突破60亿元,同比增长237.94%。

进入2019年一季度,三一重工的业绩指标再呈现大幅增长。公告显示,三一重工预计一季度实现归属于上市公司股东的净利30亿元至33亿元,同比增长100%至120%。三一重工将业绩增长归因于工程机械行业保持高速增长、公司主导产品的国际和国内市场份额快速提升、公司积极推进数字化升级,以及成本费用实现有效控制。

中联重科同样呈现出高速增长。业绩预告显示,中联重科预计今年一季度归属于上市公司股东的净利润为8.5亿元至10.5亿元,同比增长125.61%至178.69%。

马天毅表示,随着智能化、5G时代的到来,湖南工程机械行业智能化转型得到扎实推进。

三一重工表示,智能化、无人化、节能环保是工程机械行业的发展趋势,公司正加大智能化、无人化、节能环保产品研发力度。目前,智能挖掘机已实现突破,并自主研发无人驾驶压路机,同时开展起重机无人驾驶、远程操控技术研究。

中联重科旗下中科云谷正式发布云谷工业互联网平台,标志着中联重科在工业互联网研发领域取得进展,工业4.0产品陆续上市。

上证指数 最新: 2853.00 涨跌幅: 0.02%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。