关注证券之星官方微博:

回购有章可循

2019-05-15 11:41:47 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

万邦工具日前发布公告,为充分调动公司管理层及核心员工的积极性,拟以自有资金回购公司股份,用于对公司管理层及核心员工股权激励。由于公司股票在董事会审议股份回购方案决议日前60个转让日内不存在交易,因此根据上一个交易日收盘价及2018年每股净资产、每股收益等确定股份回购价格上限。

从回购规模看,公司拟回购股份数量不超过318.4万股,占公司总股本的比例不超过7.31%,预计用于回购的金额不超过1018.88万元。

2018年12月28日,《全国中小企业股份转让系统挂牌公司回购股份实施办法》(简称《回购办法》)发布实施,结束了新三板公司不能从二级市场回购股份的历史。此后,陆续有挂牌公司披露股份回购预案。截至5月14日,合计29家公司宣布拟回购股份。

从回购方式看,挂牌公司多数选择以竞价或做市方式从二级市场进行回购。挂牌公司之间回购规模存在较大差异,拟回购股份数量从2万股至1亿股不等;回购资金源于公司自有资金。从目前披露的预案看,多数挂牌公司计划回购股份用于员工股权激励,少数公司计划注销注册资本。

申万宏源新三板分析师刘靖认为,在现金充裕、股价被严重低估时,相关挂牌公司有动力在二级市场购买自家股票。这直接有利于稳定股价,间接有利于提升每股收益,改善资本结构。此外,在市场低迷的情况下,多家挂牌公司试图回购股份用于股权激励,《回购办法》为挂牌公司筹集股份实施股权激励提供了另一个选择。挂牌公司回购将有章可循,全国股转公司对回购的监管也有法可依。

部分公司公布并实施股份回购带动股票交易量价齐升。以基康仪器为例,1月22日,公司宣布计划以不超过3元/股价格回购不超过690万股股份,并于2月19日进行首次回购。截至5月14日收盘,公司股价较1月22日收盘价上涨13%,最近2个月成交量较此前也有一定增长。

“回购股份有一定效果,但由于目前新三板行情不好,无论是做市商还是投资人仍保持一定的观望情绪。”基康仪器一位高管对中国证券报记者表示。

在《回购办法》颁布前,已有多家挂牌公司提前回购股份。此次《回购办法》明确本着“新老划断”的原则分类妥善处理,尚未实施回购的在补全相关程序后可继续实施,已实施回购的股份可用于注销或股权激励。但从实际情况看,这些公司多数选择将已回购股份直接注销。

2家公司终止股份回购事宜。龙泰家居2018年8月披露拟回购股份预案,但由于公司2019年1月开始实施定增,与《回购办法》规定的“挂牌公司在回购期间不得发行股份募集资金”存在冲突,公司决定终止实施股份回购。嘉宝仕3月12日宣布拟以要约回购方式进行股份回购。但仅过一周时间,公司便以“要约回购存在实施障碍”为由终止回购事宜。

上证指数 最新: 2939.62 涨跌幅: 0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。