关注证券之星官方微博:

上市券商5月营收净利环比双降

2019-06-10 06:31:01 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

A股上市券商5月业绩近日陆续发布。截至记者发稿,已有33家A股上市券商发布了5月财务数据。总体看,33家券商5月营业收入(合并口径,下同)合计为137.26亿元,环比下滑逾两成;净利润合计43.54亿元,环比下滑逾三成。

5月,股票成交金额和两融余额双降,令券商经纪业务及信用业务承压。上述33家上市券商中,七成收入环比下滑。同比看,有可比数据的券商中近六成营业收入下滑。

按单月收入规模排名,中信证券、国泰君安、国信证券、华泰证券和银河证券位居前五。其中,仅中信证券和国泰君安5月营业收入在10亿元以上。也有逆势环比增长的,太平洋证券等5月取得两位数及以上的营收增长。此外,国海证券等5月营收的同比增幅也均超过100%。其中,国海证券营收同比增长超过14倍。

在净利润方面,在市场环境欠佳的情况下,证券公司的经纪业务、信用业务和自营业务难有良好表现,能够抗住压力的券商才能保持业绩的稳定性。5月,中信证券以5.01亿元的净利润夺魁;国泰君安净赚4.78亿元,位居第二;浙商证券以黑马之姿挤入前三,实现3.84亿元净利润。此外,5月净利润超过1亿元的券商还有华泰证券等。

从环比来看,5月净利润较4月实现增长的券商占比不到三成,以第一创业环比增幅最高,达990%。另外,天风证券等也有超过100%的环比业绩提升。同比看,有可比数据的券商中,过半券商净利下滑。同比增幅最大的3家券商是东吴证券、浙商证券和山西证券,增幅分别为491%、490%和233%。

统计今年累计净利润,国泰君安、中信证券和华泰证券暂时领先,前5个月分别实现41.48亿元、40.96亿元和36.31亿元净利润。

5月市场震荡下行,上市券商走势分化也较为明显,仅天风证券、长城证券、华林证券和方正证券实现股价上涨,国泰君安、海通证券、中信证券和广发证券等龙头券商都出现较大的月跌幅。

华泰证券研报称,展望未来,科创板开板在即,有望催化龙头券商的估值修复,长期看好市场化改革红利下的券业前景。

上证指数 最新: 2937.62 涨跌幅: -0.16%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。