关注证券之星官方微博:

创新高的钢铁产量

2019-06-24 07:48:54 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

来自统计局和海关最新发布的数据显示,今年1-5月我国生铁产量为33535.00万吨,同比增长8.90%,增量2976.40万吨,折合铁矿石需求增长约4762.24万吨,而在我国生铁产量高增长的同时,进口却在减少,1-5月我国铁矿石进口量为42391.60万吨,同比下降5.20%,减量2359.40万吨。其中,5月份粗钢日均产量为287万吨,钢材日均产量为346.5万吨,双双创历史新高;前高均为今年4月份,分别为283万吨和340万吨。

Mysteel调研数据显示,目前247家钢厂高炉开工率达84.44%,同比增1.28%;高炉炼铁产能利用率84.54%,同比增3.25%,日均铁水产量236.41万吨,同比增9.1万吨。高炉开工率维持相对高位,也显示环保限产力度不大,钢厂生产平稳。进口矿平均可用天数约20多天。

粗钢产量屡创新高的背后,既有需求保持平稳的支撑,也有钢铁企业生产过快的冲动,隐忧也开始逐渐显现。高产量带动了原料价格的快速上涨。相关人士指出,如果每家钢铁企业都是站在自身角度考虑问题,只追求各自的利益,最大程度地扩大生产,最终所损害的不仅是自身的利益——单位产品的盈利水平急剧下滑,企业将再次陷入亏损,而且整个行业的供给侧结构性改革也无法继续推进。钢铁企业需要主动作为,加强自律,控好产量。

22日晚唐山市发布《关于全市环境空气质量有关情况的汇报》,文中提到,“在空气质量不达标的原因阐述中,限产未减产被视为一个重要方面。”下一步,唐山市要加大钢铁企业停限产力度,除部分企业限产20%外,“全市其他钢铁企业烧结机(球团)、高炉、转炉、石灰窑限产比例不低于50%,高炉要扒炉停产”。

“除唐山外,之前武安地区也将在6月下旬对钢厂烧结实行阶段性限产。”国泰君安期货产业服务研究所研究员马亮认为,唐山、武安等地的限产落地后,将会对铁矿石的需求产生一定的制约,通过需求下降的方式缓解铁矿石的供需矛盾,持续已久的“矿强材弱”格局也面临着阶段性的逆转,铁矿石连续大幅上涨的势头或将放缓。广大投资者应谨慎交易,勿盲目追涨。

综上,铁矿石价格上涨的核心原因在于基本面供给、需求的双重驱动,铁矿石期货在这一过程中基本功能发挥良好,为实体企业提供了价格发现与风险管理工具。至于将商品价格大涨大跌原因归咎于期货市场的个别声音,并非首次出现。动辄让期货市场为现货涨跌“背锅”的阴谋论一直不乏拥趸。但随着国内50多个商品期货品种不断深入服务实体,包括农业、能源化工、有色金属、煤焦钢在内的产业链上各类市场主体从中切实获益,这种“螳臂挡车”的观点正逐渐失去其市场。

上证指数 最新: 2999.28 涨跌幅: 0.46%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。