东方环宇购伊宁供热 后者业绩持续下滑

来源:国际金融报 2019-08-05 04:27:20
关注证券之星官方微博:

近日,东方环宇披露重大资产购买预案,公司拟通过新疆产权交易所参与竞买伊宁市供热有限公司(简称“伊宁供热”)80%股权。

根据新疆产权交易所公告的交易方式,上市公司东方环宇被确定为受让方,最终交易价格即为挂牌底价6.98亿元。本次交易为现金收购,上市公司将通过自有资金、自筹资金等方式筹集交易价款并按照交易进度进行支付。

业绩持续下滑

值得一提的是,东方环宇去年7月才正式在上交所挂牌上市。上市仅一年,东方环宇就想要收购的公司资质如何?

公告显示,伊宁供热的主营业务为城市集中供热,主要盈利模式即将从上游采购或自行生产的热能销售给下游终端热用户,为终端热用户提供供热服务并收取相应费用,业务经营所在地位于新疆伊犁州哈萨克自治州伊宁市。

股权方面,伊宁供热由伊宁国资100%持股,实际控制人为伊宁市国有资产监督管理局。

2017年、2018年以及2019年前5个月,伊宁供热实现的营业收入分别为2.61亿元、2.87亿元、1.77亿元,同期净利润分别为3503.39万元、1537.31万元、488.76万元。

可以看出,虽然伊宁供热在2018年收入有所上升,但是净利润下滑明显,且报告期内净利率逐年下滑。

对于标的公司业绩持续下滑,《国际金融报》记者致电公司董秘办,但截至发稿还未收到回复。

对于本次交易的目的,东方环宇指出,上市公司当前的业务集中于新疆昌吉回族自治州昌吉市,业务具有一定的区域集中性。而本次交易的标的公司位于新疆伊犁州伊宁市。本次交易完成后,上市公司将进一步拓展业务覆盖区域,提升上市公司业务的区域多样性,降低目前上市公司面临的市场较为集中的风险。

负债或将提高

据悉,东方环宇以城市燃气供应为主,包括CNG汽车加气、居民生活用气、工商业客户用气,覆盖燃气供应管网建设和供热业务,以及围绕燃气市场开发的设备安装等业务,并为客户量身订制燃气供应解决方案的燃气综合服务商。

2017年、2018年及2019年第一季度,东方环宇的营业收入分别为4.45亿元、4.19亿元及1.07亿元,归母净利润分别为0.97亿元、0.94亿元及0.2亿元。

截至2018年12月31日,伊宁供热的净资产为5.29亿元,占上市公司净资产的47.77%;2018年,伊宁供热实现营业收入2.87亿元,占上市公司营业收入的68.36%。

公司表示,本次交易完成后,东方环宇的经营规模及资产规模均将进一步扩大,有利于优化资金使用结构,提升上市公司的资金使用效率。

此次收购伊宁供热为现金收购,上市公司将通过自有资金、自筹资金等方式筹集交易价款。截至2019年3月31日,公司账面的货币资金为0.95亿元,远低于6.98亿元。这意味着,公司大概率需要通过向银行借款等方式筹措资金。

上市当年,公司的资产负债率从32.48%下降至17.5%。如果未来需要新增借款,公司的资产负债率则会相应提高。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
抗疫广告
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示东方环宇盈利能力一般,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-