关注证券之星官方微博:

和时间做朋友 10年超长封闭定开债券基金上报

2019-08-14 07:30:46 作者:方丽 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

证券时报记者 方丽

定期开放债券基金是近两年基金公司上报的主力品种,近日一款封闭期超过10年的定开债基上报,引起市场广泛关注。证监会网站信息显示,民生加银基金公司在8月12日上报了民生加银聚华126个月定期开放债券型基金的募集申请,从基金名称以看出来,基金封闭期是按照固定“126个月”周期开放,也就是说基金封闭期超过10年。

根据记者的统计,自2012年最早一只定期开放式基金成立以来,“126个月定期开放”是目前封闭期最长的基金产品。

据了解,定期开放债券基金比较常见的是设置3个月和6个月的开放周期。近两年,逐渐出现了封闭期偏长期的品种,比如1年、2年、3年开放一次,今年更出现了多只封闭5年开放一次的品种。值得一提的是,6月份,中融睿享86个月定期开放债券型基金上报,托管行为浦发银行,“86个月封闭期”相当于封闭7年多。7月底,再有交银施罗德裕恒8年定期开放债券型基金上报。

一位基金公司产品部人士表示,定开债基若封闭期较长,渠道针对普通投资者的销售难度比较高。目前,机构对债券产品布局时间偏长,多数是在两三年左右的投资周期。封闭期超过10年的基金非常少见。

“目前短端的收益率比较低,吸引力不足。定开债基在设计上有偏长期的倾向,这样对机构和个人投资者都更有吸引力。”一位业内人士表示。从近一个月定开债基的上报情况看,多数都是封闭期在三年以上的品种。

值得注意的是,目前市场对采取摊余成本法基金的关注度较高,不过,此类基多采取定期开放式模式,仅从基金名称上往往看不出是否为摊余成本法债券基金。“定期开放式产品流动性差,渠道发行难度较大。尤其是期限较长的产品。5年甚至10年左右的封闭,应该是机构定制类产品,很可能是摊余成本法债券基金。”上述产品设计人士表示。据其介绍,目前机构对这类产品需求较大,尤其是对基金净值波动有要求的机构,因为净值波动可能会影响机构的当期利润。

基金募集申请审核进度表显示,目前待批的定期开放债券基金达到417只。

上证指数 最新: 2897.43 涨跌幅: 0.49%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。