关注证券之星官方微博:

冲劲足 新锐基金经理业绩表现抢眼

2019-10-10 11:48:13 作者:徐金忠 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

今年以来,新锐基金经理业绩表现突出。中国证券报记者统计发现,前三季度业绩排名前十的基金产品中,多数基金经理的管理年限不足3年,仅有少数几位基金经理的基金管理年限能达到4-5年。中国证券报记者采访了解到,有公募基金公司正在重点打造旗下的投资“新兵”,锐化其投资风格;也有基金公司则希望打造投资的“长跑健将”,在新锐基金经理的塑造上希望寻求业绩的持续表现和风格的均衡发展。

“新兵”冲劲十足

公募基金前三季度成绩单已经出炉,在今年的市场环境中,主动权益类产品的表现抢眼,占据收益榜前列。投资“新兵”在业绩排名靠前的主动权益基金产品中多有出现,这显示新锐基金经理在今年的市场行情中斩获颇丰,业绩突出。

以今年以来表现靠前的博时医疗保健行业A为例,该基金产品的基金经理为葛晨。该基金半年报显示,葛晨2012年加入博时基金管理有限公司,历任研究员、高级研究员、高级研究员兼基金经理助理。2018年4月起任博时医疗保健行业混合型证券投资基金,目前仅管理该基金产品。另一位基金经理管理的灵活配置基金今年以来业绩也居于行业前十,该基金经理2017年起管理该基金产品,目前也仅管理一只产品。

不过,也有投资“老将”管理的基金产品出现在收益排行榜的前列。例如刘格菘管理的广发双擎升级今年以来收益高涨。公开资料显示,刘格菘的证券从业年限长达9年,基金管理经历超过5年,目前其同时管理多只基金产品。

投资“艺高胆大”

观察这些新锐基金经理,其突出的业绩表现背后是投资上的敢作敢为。

同样以博时医疗保健行业A为例,6月底,产品股票仓位为80.82%,持仓集中在医药行业个股,观察其在个股上的交易,上半年部分持仓个股大手笔买入卖出,抓住个股阶段性机会。以其中一只制药行业个股为例,该个股一季度录得超80%的涨幅,二季度则回调近20%,博时医疗保健行业A在这只个股的操作上,是大手笔买入卖出。葛晨在半年度报告中表示,市场除了选择竞争优势明显胜出的行业龙头外,还选择了短期阻力小的医保政策免疫类标的,并持续创出新高,其投资组合以这两类“核心资产”为核心仓位,并通过深入挖掘部分股价处于底部、预期差较大的个股获得超额收益。

另外一只前三季度的绩优基金则是在一季度业绩表现冲高,二季度因为受规模扩大等因素暂时蛰伏,三季度由于快速扩大的规模又获得抢眼的业绩表现,5G、白酒等市场热点都是其重点布局的机会,并通过大手笔的交易获得可观收益。该基金的基金经理直言,部分此前重仓个股未来的成长面临诸多不确定性因素,只能跟随应对但无法预判,因此二季度进行了较大比例的仓位调整。

“今年市场风格比较锐化,无论是消费、科技还是医药板块,市场资金对它们的追逐都比较集中,特别是热门行业的龙头个股,强者愈强,市场资金大量抱团。不少新锐基金经理一方面更了解科技、医药等方面的个股,对其新技术、新工艺、新模式等研究及时深刻;另一方面对龙头和核心资产能坚定下注配置,即便到了相对高位也愿意跟踪买入。”有权益投资基金经理认为。

基金公司为之计深远

中国证券报记者采访了解到,有公募基金公司正在重点打造旗下的“投资新兵”,锐化其投资风格。“我们希望借助基金经理亮丽的业绩,进一步突出其个人品牌,例如成长健将、科技投资猎手等。目前投资者对风格鲜明的基金经理有旺盛需求,这些基金经理也可以在市场风口到来时,给予投资者超额回报。保持专业和专注,维持在相关领域的锐意风格,他们将是公司未来重要的品牌和规模增长点。”上海一家基金公司市场部门负责人表示。

此外,有基金公司则希望打造投资“长跑健将”,在新锐基金经理的塑造上也希望寻求业绩的持续表现和风格的均衡发展。中国证券报记者采访了解到,有公司对绩优新锐基金经理在产品的规模管理和基金经理的市场推广上都较为审慎,以维护持久的基金经理个人和基金公司品牌,在新锐基金经理的风格引导上也希望在突出强势领域外,兼顾稳健收益,提升投资者的投资体验并维护好代客理财关系。

上证指数 最新: 2936.99 涨跌幅: -0.09%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。