关注证券之星官方微博:

保险理财新思维

2014-12-19 13:56:54 来源:大众理财顾问
大众理财顾问 更多文章>>
21世纪的第一个十年,财富实现几何倍数增长的一批中国人,其资产集中在房产和股市,大规模的经济刺激让整个市场都沉浸于大投资时代的财富增长中。而今,人们已经彻底打消了对这种经济增长模式继续存在的幻想,因为中国经济迎来了新的常态。

大众理财顾问2014年12月刊
大众理财顾问2014年12月刊

 21世纪的第一个十年,财富实现几何倍数增长的一批中国人,其资产集中在房产和股市,大规模的经济刺激让整个市场都沉浸于大投资时代的财富增长中。而今,人们已经彻底打消了对这种经济增长模式继续存在的幻想,因为中国经济迎来了新的常态。

11月9日,在出席亚太经合组织(APEC)工商领导人峰会并发表演讲时,习近平主席首次公开全面阐述中国经济的“新常态”。在经过二三十年的经济高速发展后,增速的回落是难以避免的,因势利导、变被动为主动,才是直面新常态的应有战略。

为此,国家制定了具体的宏观政策:一是经济增速告别8%以上的快速增长,回落至7.5%左右。二是宏观政策告别大幅度强刺激,只要经济增速在7.2%以上,不再采取非常规的刺激措施。三是经济增长动力告别政府投资,让位于民间投资;告别出口拉动,让位于国内消费,使创新驱动成为促进中国经济发展主要杠杆。四是在推动新型工业化的同时,大力扶持服务业,经济结构“避重就轻。五是告别货币推动型增长模式,不能让包括房地产在内的资产价格泡沫和债务杠杆高于经济增长本身。

而从微观的大众投资者出发,新的经济常态又将带来哪些变数?楼市、股市等曾让投资者一夜暴富的概率大大降低,一些安全性更高、收益更具有长期性的投资渠道将会大行其道;随着生活成本的提高,单纯依靠社会保险将难以完成养老金的足额积累,保障有尊严的晚年生活将更多依靠商业年金险完成;富裕人群已经进入需要考虑财富传承的人生阶段,如何保证遗产不缩水成了当务之急……

因此,在新的经济常态面前,大众投资者需要适时转变观念,形成能够适应新常态经济的投资理财新思维。

理财并非创造财富,而是让现有的财富得到合理的规划,在风险可控的前提下实现保值、增值,以达到维持现有生活水平并不断提高生活质量的目的。在新的常态下,一个扎实、稳健、有效的理财规划应该以防守为前提,而财务规划防守体系中最重要的一环就是保障。

人们往往只专注于保险的防守功能,却忽视了保险也能满足人们对长期稳定收益的理财需求,没能及时了解当下一些创新型的保险理财产品已经实现客了户对于资金灵活性的需求,更忽视了保险对于家庭财富完整传承的重要作用。

新常态的到来需要人们引入保险理财的思维模式来制定适应变革的理财策略,让正在成为趋势的中长期投资手段助力中国家庭财务规划的健康养成。

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3241.31 涨跌幅: -0.36%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。