关注证券之星官方微博:

袁方:海归创新创业的筑桥人

2015-01-12 15:22:00 来源:中关村
作为全国首家省市级海外人才服务机构的领导者,他一直奉行一个理念:“首先与人才交朋友,对方才能信任你,你才能熟知对方的需求,才能提供适合的服务。”很多创业者遇到困难,都愿意找袁方帮忙。袁方有多年创业经历,他认同海归的创业文化,愿意与创业者推心置腹,这让他在与对方的交流中,能快速找到双方的契合点。

2014年一个冬日的午后,德胜国际中心B座6层,记者见到了北京海外学人中心主任袁方。不同于一般的政府官员,袁方的性格,热情、爽朗、直率,又带着几分感性。

作为全国首家省市级海外人才服务机构的领导者,他一直奉行一个理念:“首先与人才交朋友,对方才能信任你,你才能熟知对方的需求,才能提供适合的服务。”很多创业者遇到困难,都愿意找袁方帮忙。袁方有多年创业经历,他认同海归的创业文化,愿意与创业者推心置腹,这让他在与对方的交流中,能快速找到双方的契合点。

虽然已经五十有余,但他的精力依然充沛。一周七天,袁方要往返于两个地方:一个是北京海外学人中心,另一个是北京双高人才发展中心。后者是袁方的第一块“试验田”,如今已自成体系,有着完善的运作机制。2009年,袁方入主北京海外学人中心,担当起掌舵人的角色。尤其在近几年,袁方更是将主要精力都放在这边。在他看来,海外引才工作有更大的挑战性,而这种挑战也变成了无形的压力。

那么,如何应对这一压力?袁方笑答“笨鸟就要先飞”。

如今,北京海外学人中心(以下简称“学人中心”)经过六年的发展,展现在世人面前的,是一家专业级别的海外引才机构,与中关村的“一区十六园”保持密切的联系,并且将服务的触角伸向了20多家留创园。

为海归营造家的氛围

2009年学人中心刚成立时,袁方已在中关村工作了十几年,但对于海外人才工作,他还是一个新兵。一路走来不容易,边摸索边向前,袁方努力进入他们的角色,为他们提供力所能及的服务。

北京市委将学人中心定位成海外学人之家,是连接海外人才与北京的一个重要的桥梁和窗口,六年以来,袁方一直在为此而努力。

“国家有面向海外人才的方针政策,但政策的实施需要脚踏实地地执行,要克服很多困难,这就是人才服务的特点。”

袁方做了一个形象的比喻,“学人中心与海外人才是灯泡和灯座的关系,我们为其穿针引线,把这个灯泡安装到合适的插座上,让其发光发热。”

北京市前市委书记刘琪同志曾经说过,北京海外学人中心应该做到,只要是海外留学生找不到住处或者有其他紧急的需求,马上就能找到你,让他们有回家的感觉。为了实现这一目标,北京海外学人中心联合北京海外高层次人才协会,在海外引才上相互配合,将家的氛围营造好。除了做工作对接、提供生活上的便利外,中心还为海外人才提供融资、招聘等专业服务。

袁方希望,学人中心不仅要为海外高层次人才服务,还要更广泛地面向所有的海外留学人员服务,这个窗口的作用还要加强。另外,将其打造成为海归智库平台,以及为政府建言献策的平台,是袁方及其团队努力践行之所在。

一双慧眼识英才

说到学人中心的工作,就不得不提“海聚工程”。这是北京吸引海外人才回国创新创业的人才战略。该战略计划从2009年开始,用5至10年,聚集10个由战略科学家领衔的研发团队,聚集50个左右由科技领军人才领衔的高科技创业团队,引进并有重点地支持1000名左右海外高层次人才来京创新创业,建立10个海外高层次人才创新创业基地,鼓励和吸引上千名具有真才实学和发展潜力的优秀留学人员来京创新创业。

通过“海聚工程”的实施,北京将被打造成为亚洲地区创新创业最为活跃、高层次人才向往并主动汇聚的“人才之都”。

自2009年“海聚工程”行进以来,掀起了一轮轮海外学人归国创新创业的热潮。

截至2014年7月,北京市已完成10批海外高层次人才评价认定,“海聚工程”高层次人才总人数已达612人,包括171名“千人计划”入选者。从入选项目情况看,工作类人才438人,创业类人才174人。

“这些人回国后,带来了新的理念、方法和技术,不仅提升了北京的科技创新力,让国内相关领域的研究与世界水平的差距大大缩短,也在社会上形成了一种创业创新的氛围,让国内的年轻人去向往和学习,让他们知道,创业要有百折不挠的毅力,创业要有先进的理念,创业要形成聚集的效应,这都是海聚人才所带给我们的重要成果。”

多年的人才工作,让袁方练就了一双慧眼,面对前来寻求帮助的海归创业者,他能给出中肯的建议。

袁方认为,成功的海归创业者通常具备以下几个素质:首先,要有梦想和激情,还要怀有正确的价值观。古人云“高山唯仰止,我心向往之”,没有梦想,谈何创业?而有了梦想,还要有激情,培养自己的承受力,创业即使遇到困难,也会在所不辞。其次,要精通创业技能,能够整合创业资源,包括技术资源、人力资源等。第三,还要有对行业和市场的感悟力。

“对于一些学者型创业者来说,创业不是单纯地做学问,从学者到企业家的角色蜕变是必须要经历的。如果一位创业者不会专业的技能,他就要学会识人用人。创业者要有专注的精神,身兼数职会降低成功的几率。”

新形势和新特点

学人中心的战略地位与其地处首都有很大的关系。

根据教育部最新统计,截止2014年11月,已经回国的留学生数量有35.35万人,他们首选北京、上海、广州和深圳作为他们创新和创业的根据地,北京排在第一位。

袁方认为,北京对海归有着强大的吸引力。首先,它在战略产业领域有其领先性和先导性,体量也大,这是海归创新创业的基础。其次,北京对海外人才的扶持政策渐成体系,服务健全,受到各个部门的重视。第三,北京掌握的科技、教育、科研、文化和人力资源在国内名列前茅。尤其是以中关村“一区十六园”的战略布局,为北京提升了科技创新的广阔空间。而中关村的战略地位,使得海归甘愿选择这里成为其创新创业的沃土。

国家对北京的定位是全国政治中心、文化中心、国际交往中心和科技创新中心,这与海归的贡献密不可分。为了实现这一目标,北京不仅要传承传统文化,还要与国际文化相融合。袁方对记者举了个例子,中关村创业大街的开设,随着街区业态升级和创业服务机构的引进,使得街区初步形成具有国际国内影响力的创业生态。这也是北京文化融合的典型代表。

“当然,北京的交通、住房和气候等问题也是需要改善的,国家正花大力气做这些事情,这不仅是针对海外人才回国来说,对于京津冀整个经济和战略布局都有莫大的好处。”

近几年来,海外人才回国创新创业呈现出一些新的特点。这也为学人中心的工作带来了不同的机遇和挑战。

中国前几代留学生,大多数怀有复兴祖国的使命,在国外打拼多年,毅然回国报效祖国。而随着时代的变化,中国留学生的数量越来越多,并且呈现出日益年轻化的特点。很多孩子选择读完高中就出国留学,获得文凭后再回国找工作。

令袁方欣喜的是,选择创业的80、90后海归越来越多,这一群体与以往有着截然不同的特点,他们的思维更加活跃,视野更开阔,对市场的敏感性和反应力也更强。他们有高昂的创业激情,但另一方面,也比较自我,往往喜欢孤军作战,很少与别人联系。

“北京海外学人中心要做的是,了解他们的特点,跟上他们的步伐,为其提供所需要的服务。我们的团队在开展工作过程中发现,很多高端人才在犹豫是否要回国创业或就业,这时我们就会主动与相关部门联络,将人才推荐给对方,同时为其提供工作和生活上的帮助,让他们专心致力于工作和创业。另外,如何将这些人才组织起来,让他们充分地交流和沟通,同时,通过培训和指导,令其提升职业化技能,也是我们正在做的事情。”

接下来,学人中心将围绕几个方面开展工作。第一,继续实施海聚工程,举荐更多的海外高端人才,希望这个数量能达到2000人,从而形成产业集聚的效应,推动创业者、创新者之间的充分交流;第二,吸引战略性科学家回归报效祖国,这也是对学人中心的一个挑战;第三,完善海外学人网的建设,让其真正发挥出窗口的作用,线下业务线上化,也是一项庞大的工作。

f点诊股

上证指数 最新: 3173.20 涨跌幅: -0.56%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。