关注证券之星官方微博:

2016并购论语

2016-02-03 10:33:05 来源:商界评论
商界评论 更多文章>>
随着政策红利不断释放,在全球经济整体陷入下行通道时,并购不仅成为了很多企业转型升级的跳板,更成为企业整合资源,增强垄断地位,提升自身含金量的有效途径。

商界评论2016年2月刊
商界评论2016年2月刊

随着政策红利不断释放,在全球经济整体陷入下行通道时,并购不仅成为了很多企业转型升级的跳板,更成为企业整合资源,增强垄断地位,提升自身含金量的有效途径。

■文/王世渝,富国富民资本董事长

商业世界的神奇之处,很大程度来源于它的不确定性。曾经厮杀激烈的企业,可能在一夜之间就握手言和。从58到赶集,从美团到大众点评,从携程到去哪儿……不到一年的时间,多家互联网公司都从势不两立转而抱团取暖。在商业社会,没有永远的敌人,也不会有永远的朋友。

世界的变化实在太快,快到我们还没看清楚潮流的方向,就已经深陷其中。中国已经进入经济衰退期。中国目前面临的金融危机是持续十年的超级去杠杆化。这意味着,那些被严重低估的权益资本的价值,也会随之水涨船高。越来越多的产业已经到了需要通过并购实现大规模整合的时候。

2015年,全球并购金额超过5万亿美元,这个数字还并没有包含发生在中国的并购交易总额。而发生在中国国内的并购金额超过8000亿美元,中国海外并购金额也历史性地突破了2000亿美元。

纵观去年的商业现象,并购、整合或许是最抢眼的关键词。而2016年,并购的浪潮或许还将持续扩大。

产业转型升级的强化剂

2015年底,“宝万之争”成为了各大财经媒体争相报道的头条。宝能集团——这个过去很少有人知道的公司,突然之间因为并购全球最大的房地产上市公司万科股份,一夜成名。之所以选择在这个时候举牌万科,除了宝能手握巨额资金外,还在于其意欲通过资本市场实现金融和地产王国的野心。

2016年才刚刚开始,万达集团就以35亿美元并购了好莱坞的影视企业传奇集团;海尔集团以54亿美元的巨资并购GE家用电器业务;而中国化工集团联合汉德资本、国新国际以9亿多欧元并购了德国橡塑化机制造商克劳斯玛菲集团。通过并购这个178年历史的全球领先橡塑机械制造商,中国化工集团将加快产品组合和业务整合,率先实现“中国制造2025”的目标。

据传,中国化工集团还拟并购全球著名的农业化工集团,如果这项交易完成,将创下中国海外并购400多亿美元的历史最大并购交易。

全球并购是基于全球经济持续下滑、全球性产能过剩以及全球经济转型调整的产物。2015年,单一最大并购案辉瑞集团并购艾尔建已经超过1600亿美元,约合人民币近万亿元。在2015年前十名的并购案中,最后一名也达到500亿美元的规模。由此可以看出,传统产业在并购中的高度垄断与集中。

2011年,我曾提出“全球并购、中国整合”,中国将掀起全球第六次并购浪潮。那一年,中国的全球并购总额450亿美元,到2015年,增加了5倍,至2000多亿美元,而且还在持续增加。

通过对前五次并购浪潮及这一次的比较、分析发现,中国必须要通过一场全球性的并购整合,才有可能完成中国的产业转型升级,不然就可能会陷入中等收入和产业空心化的陷阱。

几年前,中国的海外并购还主要集中在石油、天然气、矿产资源这些领域。如今,中国的全球并购已经转移高端装备制造、战略新兴产业、医疗健康、文化传媒、各种消费品领域了。中国海外并购的区域也主要发生在欧洲、北美、澳洲这样相对发达的国家。而中国的全球并购主体也将呈现多方面、多样化。既有国企业,也会有民营企业;既有大型央企,也会有小型企业;而金融机构、投资机构、并购基金将会成为迅速崛起的海外并购主体。

并购下的野蛮生长

产能过剩、经济转入中高速发展新常态、调整产业结构、多层次资本市场的建设以及国有企业混合所有制改革,将是推动国内并购的主要动因。2016年,形势将更加严峻。

2016年,中国国内的并购主要表现形式为:主板、中小板、创业板三大市场。还有新三板中为了推动产业整合、推动上市公司业绩、推动上市公司业务转换而发生的并购;大型央企和地方国有企业为减少竞争、提高效率、实施整体上市而发生的并购;相对比较严酷的各种中低端产业之间,形成的破产重整、优势企业兼并弱势企业的整合。

从行业上看,钢铁企业、水泥行业、资源行业的并购整合将会较大面积发生。其中,最为活跃的将主要发生在上市公司和非上市公司之间。随着经济增速的放缓,传统的、过剩行业的上市公司将面临业绩下滑的严峻现实,以及经济下行拖累股市指数疲软导致市值下降。即使实施注册制,也还是会促进上市公司对优良资产的并购,以此改善上市公司的业绩。

在并购中,借壳上市的手段将会继续活跃。传统产业上市公司通过并购智能制造、“互联网+”、战略新兴产业、医疗健康产业、文化传播行业、环保、新能源等可持续发展行业,以及整个供给侧改革领域的并购将异常活跃。

总体来说,中国国内的并购还是处于野蛮生长阶段,财务并没有得到深度整合,依靠业绩对赌的简单粗暴式并购将成为并购市场的主流。所以,总体并购整合的水平依然不高,仓促结婚、草率离婚的现象比比皆是。

并购的价值体现

全球并购是中国经济在实现工业化进程中,在中国经济全球化、全球经济一体化背景下,要实现中高速发展的必然趋势,也是中国产品、贸易、资本输出的必然过程,更是通过对外投资购买技术、资源、产业要素、企业的最高阶段。

而中国整合则是以中国资本为链接的产业链与价值链的最佳配置方式。这种方式不仅有利于帮助中国成功且高质量地实现工业化,进入世界发达国家的行列;更有利于目前已经陷入困境的西方第二次工业革命的产业发展,延长产业寿命,使第二次工业文明在互联网、移动互联网的交互作用下,重获新生。

随着鼓励政策的促进、公司自身业务整合的需要,越来越多的产业已经到了需要通过并购,实现大规模整合的时候。我国经济在金融危机中暴露出的短板,促使行业必须优化资金、劳动力、技术的配置,淘汰落后产能,而并购是实现行业整合的有效途径。

首先,随着国内IPO排队公司逐渐增多,上市之路漫漫无期。很多未上市的优质公司都想要借力资本市场,也有不少上市公司希望通过并购谋求转型发展,或以此提升自身的含金量。

其次,可以降低成本。合并之后一切消耗过多的竞争行为都将被停止,可协调一致提升整体收入和利润水平。

最后,有利于企业集中资源。合并后的公司,可以集中两方资源,投入到创新产品和模式上,有助于更好地抢占市场机遇,形成1+1>2。美国历史上,新兴产业这样的横向并购也屡见不鲜。

上世纪90年代,为了加快培育新兴产业中的巨人,以迅速占领国内、国际市场,美国政府的决策人士意识到,只有通过鼓励企业间的兼并与收购,才能增强本国企业的国际竞争力,尤其是增强新兴产业和高科技产业的竞争实力。

基于这点,美国国会进一步解放了反托拉斯法,司法部门对企业的并购案采取默许、少干预的态度,使企业间的兼并少受制度的束缚。事实证明,美国政府这些前瞻性的举措为美国新兴产业在21世纪继续领跑全球发挥了积极作用。

值得注意的是,虽然“全球并购、中国整合”是历史性的大机遇,但我们一定要深刻认识到海外并购的复杂性、艰巨性,不可一哄而上,为了并购而并购。

以史为鉴,展望未来十年,中国资本市场的这轮并购热潮或许才刚刚开始。

f点诊股

上证指数 最新: 3268.72 涨跌幅: 0.01%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。