关注证券之星官方微博:

P2P网贷市场七种风险:风险外溢性不容忽视

2016-03-10 13:51:27 来源:董事会
董事会 更多文章>>
市场经济改革以来,经常发生这种资金诈骗事件,如蚁力神、三北大造林等事件,最近几年发展到利用互联网和金融监管空档,以P2P名义搞庞氏骗局。

董事会2016年3月刊
董事会2016年3月刊

市场经济改革以来,经常发生这种资金诈骗事件,如蚁力神、三北大造林等事件,最近几年发展到利用互联网和金融监管空档,以P2P名义搞庞氏骗局。尽管有的先搞出一个看似实业的东西,并且有利润回报,以此为掩护,但项目本身根本无法支撑所允诺的高收益,例如最近发生的炒作贵金属的泛亚、以融资租赁业务为基础的e租宝事件等,最终无法避免资金链断裂的结局。

在P2P网贷市场井喷式增长过程中,诸多不规范的问题与风险大量曝露出来。近期像e租宝等恶性风险事件频发,动辄涉及数百亿资金和数十万投资者,一些涉及非法集资的P2P平台实际上已经蜕变成了“庞氏骗局”。就P2P网贷业务的效能而言,在增加小微金融供给和降低融资成本方面发挥了一定的作用,进一步扩大了获得投融资服务的社会人口,具有普惠金融的特点。政策层面对此也给予了充分肯定。然而,P2P网贷平台存在的风险问题不容小觑,负面效应非常大。因此,急需辨清我国P2P行业存在的主要风险,以便予以规范治理。

从我国P2P网贷市场发展情况看,主要存在七种形式的风险。

诈骗跑路风险。市场经济中,最典型的资金诈骗行为是所谓的“庞氏骗局”,组织者向事实上子虚乌有的项目投资,许诺给投资者高回报来诱骗更多的人上当,不断借新债还旧债并支付高额利息,直到资金链断裂,组织者跑路,投资者血本无归。我国市场经济改革以来,经常发生这种资金诈骗事件,如蚁力神、三北大造林等事件,最近几年发展到利用互联网和金融监管空档,以P2P名义搞庞氏骗局。尽管有的先搞出一个看似实业的东西,并且有利润回报,以此为掩护,但项目本身根本无法支撑所允诺的高收益,例如最近发生的炒作贵金属的泛亚、以融资租赁业务为基础的e租宝事件等,最终无法避免资金链断裂的结局。

涉及非法集资风险。在外部监管约束不力的环境中,一些P2P平台很容易跨越所从事的资金媒介业务,陷入法律所禁止的非法集资陷阱和误区。有的平台对外允诺高收益率,事先归集投资者的资金;有的平台以自身名义为债权提供担保;有的平台并未实质性转让债权,而是利用关联企业进行自保自融等,实际上搞资金池,再投资项目,甚至借款被用于非法用途等。

挪用客户资金风险。2014年之前,我国主流P2P网贷平台一般会存在三类账户,分别是存放其自有资金的账户、存放客户沉淀资金的账户以及存放风险保障金的账户。由于银行存管或第三方账户托管费用较高,增加了交易成本,P2P平台大多会设法规避。截至2015年11月底,仅有50余家平台与银行签订了资金存管协议。再者,现有的账户托管模式下,托管机构很难识别P2P平台所提供的交易文件的真实性,平台依然存在挪用客户账户资金的可能。

产品异化风险。P2P网贷整个行业几乎都出现了一定的产品异化问题。例如,有的平台通过超常广告投放和线下大规模营销等方式进行快速扩张。有的产品设计目的就是为了吸引眼球,较为典型的所谓“秒标”,本意为“体验标”,旨在帮助新客户熟悉游戏规则,并吸引投资者参与。但是,许多平台把“秒标”变成其扩大交易规模,提升网站排名,还借此拉低违约率水平的炒作工具。甚至在部分“秒标”背后存在着“自融”陷阱,有的还恶意利用“秒标”在很短时间内吸收大量资金后即卷款跑路。

借款人高风险。P2P网贷作为新型业态,提高了借款人的融资渠道,但到这个新市场上融资的客户,需要支付更高利率,因为其本身风险高,相应的违约率也高。即使一个P2P平台是完全合法规范的信息中介,往往也只能为高风险的借款人提供融资服务。正是由于借款人的高风险,导致了P2P的实际坏账率偏高。另一方面,目前我国P2P网贷大多有“刚兑”承诺,并通过保险、担保或者风险保障金的方式提供保障。当债权大量到期时,要支付承诺的高收益,以当前普遍采取2%比例计提风险保障金计算,平台将会出现兑付危机,债权到期较晚的投资人将会遭受损失。平台实际上难免要借新债还旧债,虽然暂时维持了资金链不断,但累计的借款人风险并没有化解。

网络技术风险。我国P2P网站多属于草根创业,前期的资金与技术投入有限,平台的网络安全性比较脆弱。2014年,包括人人贷、拍拍贷、翼龙贷、有利网等国内知名平台都频遭到黑客攻击。2015年上半年报告的网贷平台安全漏洞就有235个,比2014年一年增长了40.7%。目前,P2P公司越来越重视网络安全,尤其是风险投资进入P2P行业,网络技术风险预计将获得很大改善。

外溢性风险。P2P平台出事后,风险很容易外溢,不仅向商业银行金融体系蔓延,还会导致影响地方社会稳定的群体性事件。由于P2P平台是通过互联网技术交易的,很容易在较短时间内形成跨区域的广泛影响。例如,泛亚事件涉及全国范围的投资者多达20多万人,资金规模400多亿元;e租宝更是涉及全国范围90多万投资者,金额超过700亿元。笔者调查发现,在这类风险事件中,不仅有风险意识与金融知识最缺乏的“大妈群体”,还牵涉不少民营企业,这些企业资金链断裂,无法偿还银行贷款,成为一些银行不良资产增加的一个重要原因。而且,执法部门在对P2P平台的事主或者其他有关企业主依法采取责任追究时,往往投鼠忌器,因为经侦介入导致平台停业使得资金链彻底断裂,此前的投资者群体就会起来“闹事”,而放任的结果虽然暂时掩盖了风险,但最后会更加强烈地爆发出来,牵涉的人群更广,资金损失更大,社会影响也更恶劣。

证券之星网app

上证指数 最新: 3378.65 涨跌幅: 0.25%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。